Фото: Sebastian Kaulitzki / Shuttersock.com

Ученые создали модель плацентарного барьера

10.08.2017
15813
0

Команда ученых из междисциплинарного исследовательского института Empa (Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology, Швейцария) разработала трехмерную клеточную модель человеческого плацентарного барьера. С помощью этой модели можно быстро и надежно получить информацию о том, как субстанции, например, в виде наночастиц, проникают через плаценту, и насколько они токсичны для плода. Новая методика также может применяться для разработки новых методов лечения беременных.

Наночастицы доведут раковые клетки до самоубийства

Наночастицы используются в современном мире все чаще и чаще. Они входят в состав солнцезащитных кремов, приправ, ими покрывают одежду, чтобы придать ей водоотталкивающие свойства, а в науке наночастицы применяют, например, для адресной доставки лекарств. В настоящее время беременные женщины не так сильно подвергаются воздействию наночастиц, однако что будет в будущем – неизвестно. При этом человеческий эмбрион крайне восприимчив к токсинам, а плацента не может защитить его от их влияния на 100% – наночастицы могут через нее проходить. Традиционно плаценту изучают на примере настоящей плаценты, которая может попасть к ученым, к примеру, после кесарева сечения. Однако, хотя такая модель идеальна по своим параметрам, она слишком недолговечна – срок «жизни» таких плацент вне тела ограничен 6-8 часами, в течение которых плацента должна быть подключена к системе перфузии. Создававшиеся до открытия швейцарцев клеточные культуры были слишком упрощенными и не полностью отвечали нуждам науки.

Новая модель трехмерна и состоит из клеток более чем одного типа. Эти клетки размещены в среде, моделирующей плаценту, и экспериментировать с ними можно в течение более длительного времени. Специалисты уже протестировали свою разработку. В частности, с помощью модели они выяснили, что золотые наночастицы проникают через плаценту эффективнее, чем те, что содержат полиэтиленгликоль.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: