Фото: HII_Tokyo / Shutterstock.com

Ученые снова назвали завтрак важнейшим приемом пищи

30.11.2017
21891
1

Если человек регулярно завтракает – это изменяет работу его жировых клеток. Иначе начинает работать метаболизм, снижается активность «генов жира», перерабатывается большее количество сахара, что в конечном итоге приводит к уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме этих выводов, ученые из Великобритании выяснили также, что у людей с ожирением жировые клетки обладают пониженной реакцией на инсулин, и снижение этой реакции прямо пропорционально общему количеству жира в теле. Статья по итогам научной работы опубликована в Journal of Physiology.

В небольшом исследовании участвовало 49 человек, 20 из которых страдали ожирением, а еще 29 имели нормальный вес. Всех этих людей разделили на группы. В первой группе участникам приходилось отказываться от пищи вплоть до полудня, а во второй группе добровольцам необходимо было употребить хотя бы 350 калорий в течение двух часов после просыпания, и довести количество полученной энергии до 700 калорий к 11 утра. Эксперимент продолжался шесть недель. До и после него специалисты оценили метаболизм участников, «состав» их тела (количество жира и так далее), то, как работал их аппетит, то, как их жировые клетки реагировали на инсулин, а также определили концентрацию биомаркеров сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Кроме того, у каждого человека была измерена активность 44 генов и их ключевых белков.

Ведущий автор исследования Хавьер Гонзалес (Javier Gonzalez) пояснил, что понимание того, как жир реагирует на то, когда и что человек ест, поможет регулировать этот механизм и, например, даст возможность хотя бы не набирать вес, если не получается его сбросить. Ученый отметил, что пока неизвестно, каким именно должен быть завтрак – участники научной работы употребляли с утра пищу, богатую углеводами, возможно, изменение питания повлияло бы на выводы.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • Рашит

    Великий русский физиолог, лауреат Нобелевской премии И.Павлов еще в начале 20 века на основе многочисленных опытов разработал стройную теорию об условных рефлексах и динамическом стереотипе, которую никто не ставит под сомнение. Коротко: «К чему привык, то и полезно». Но почему -то, ни один тренер в мире не советует наедаться перед тренировкой, интенсивными физическими и психологическими нагрузками. А ежедневные трудовые обязанности — это тоже тоже серьезная физическая и психологическая нагрузки. Поэтому, наедаться с утра — это, как говорит наш современник, академик Лео Бокерия: «антифизиологично»! Кушать надо после работы. Но если уж вы привыкли крепко завтракать, организм, конечно, привыкает. Но это, все равно, не будет для него оптимальным режимом питания. Нельзя интенсивно работать с переполненным желудком. Утром, только чашку кофе, естественно после зарядки. Я думаю, что вообще, мы плохо работаем и не любим работать, именно из — за несоблюдения этого принципа. Рашит Сагитов.




    2



    0

    09.12.2017 в 10:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: