- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Ученые смогли удалить ВИЧ из генома мышей

Американские исследователи совершили еще один важный шаг на пути к победе на ВИЧ. [1] Ученым из Университета Темпла в Филадельфии и Медицинского центра при Университете Небраски удалось удалить вирус из генома ВИЧ-инфицированных мышей.

Авторы утверждают, что это первый случай, когда вирус смогли удалить из генома живых организмов. Они надеются, что подобная стратегия сработает и на людях. В настоящее время ВИЧ-инфицированным пациентам предлагается пожизненная антиретровирусная терапия, которая подавляет репликацию вируса, но не способствует его удалению из генома.

В этом случае для удаления вируса ученые воспользовались системой редактирования генома CRISPR-Cas9 [2]. Процесс редактирования они скомбинировали с LASER (длительно действующей и медленно высвобождающейся) антиретровирусной терапией. При проведении такой терапии антиретровирусные препараты были заключены внутри нанокристаллов. Сами кристаллы транспортировались туда, где вирус находился в латентном, спящем, состоянии. Лекарство освобождалось постепенно, действуя в течение нескольких недель.

Сперва инфицированные животные подвергались действию LASER-терапии, после чего вирус «добивали» геномным редактированием. Таким образом удалось добиться элиминации вируса примерно у трети экспериментальных мышей.

Авторы выражают надежду, что методика сработает и на людях, однако гарантий таких давать пока не готовы.