Ученые смогли увидеть, как работает кровеносная система при диабете

Фото: ustas7777777 / Shutterstock.com
18.01.2019
8393
1

Органоиды, которые исследователи выращивают в своих чашках Петри, с каждым днем становятся ближе к естественным человеческим органам. Это уже не просто мини-полигоны для испытаний, но вполне полноценные ткани, пригодные для пересадки.

Впрочем, пересаживать лабораторные органоиды людям пока еще не решаются, а вот на мышах уже потренировались. Грызунам трансплантировали выращенные сосуды, которые в точности повторяли натуральные человеческие вплоть до молекулярного уровня. Сосуды отлично прижились, превратившись в безупречно функционирующую систему артерий и капилляров.

На таких лабораторных сосудах можно изучать болезни сердечно-сосудистой системы с высокой точностью. Что ученые и не преминули сделать. В первую очередь их интересовало исследование сосудистых изменений при диабете.

Одной из особенностей диабета является аномальное утолщение базальной мембраны сосудов. В результате доставка кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям нарушается, вызывая множество проблем со здоровьем, таких как почечная недостаточность, сердечные приступы, инсульты, слепота и заболевания периферических артерий.

Исследователи в лаборатории подвергли сосудистые органоиды воздействию «диабетической» среды в чашке Петри. Развитие органоидов пошло по намеченному сценарию — в итоге ученые воочию смогли наблюдать повсеместное расширение базальной мембраны в сосудах, как если бы они непосредственно рассматривали сосуды диабетика.

Затем исследователи занялись поиском химических соединений, которые могли бы блокировать утолщение стенок кровеносных сосудов. Они обнаружили, что ни один из существующих противодиабетических препаратов не оказывает положительного влияния на эти дефекты. Тем не менее, они выяснили, что ингибитор β-секретазы (фермента, который производится в нашем организме), все-таки предотвращает утолщение стенок кровеносных сосудов. Это наводит на мысль, что блокирование β-секретазы может быть полезным при лечении диабета.

Исследователи говорят, что с новыми органоидами они смогут определить основные причины любых сосудистых заболеваний, а также разработать и протестировать новые методы лечения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,20 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

  • Люда

    Добрый день! Если диабет 1 типа — сахар крови в норме и на НУ питании- этого не будет? Этих осложнений?

    28.01.2019 в 16:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: