Ученые случайно нашли средство от облысения

Фото: ESB Professional/Shutterstock.com
10.05.2018
59581
0

Команда исследователей из Университета Манчестера (University of Manchester) под  руководством Натана Хоукшоу (Nathan Hawkshaw) обнаружила, что иммуносупрессирующий препарат, который был создан для предотвращения отторжения органов, может помочь тем, кто страдает облысением.

Речь идет о циклоспорине А, препарате, который начали использовать в клинической практике в 1980-х годах. Он обладал множеством побочных эффектов, один из которых – стимуляция роста нежелательных волос. На него и обратили внимание исследователи, занимающиеся проблемами алопеции.

Исследователи изучили, как работает циклоспорин А, проанализировав волосяные фолликулы людей, рост волос у которых был спровоцирован приемом препарата. Они выяснили, что препарат подавлял работу гена SFRP1. В более ранних исследованиях было показано, что продукт этого гена ингибирует рост многих тканей, в том числе влияя и на волосяные фолликулы.

Они пришли к выводу, что ранее это вещество никогда не использовалось в препаратах для лечения алопеции. Появление лекарств нового типа, возможно, станет решением проблем лысеющих людей. В настоящее время для пациентов с алопецией медицина предлагает не так много решений: один из вариантов – пересадка волос, а другой – медикаментозное лечение с использованием финастерида и миноксидила либо комбинаций этих препаратов.

Для того, чтобы подтвердить эффективность циклоспорина А для лечения алопеции, потребуются клинические испытания – вполне вероятно, что препарат будет использоваться в комбинации с уже существующими лекарствами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,96 (Всего проголосовавших: 23)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: