Ученые синтезировали инопланетную ДНК

Фото: ktsdesign/Shutterstock.com
17531
0

Американские ученые решили искусственно синтезировать не совсем обычную ДНК. При создании двойной спирали они использовали не четыре мономера, которые присутствуют в природной ДНК, а восемь.

Новая молекула уже получила название хатимодзи ДНК (от японского hachimoji – восемь букв). Кроме аденина (А), образующего пару с тимином (Т), и гуанина (G), комплементарного цитозину (С), в состав ДНК вошли и другие мономеры. S оказался соединен водородными связями с B, а P – c Z.

Стивен Беннер (Steven Benner) поясняет, что авторы пытались выяснить, какие еще элементы могут входить в состав ДНК и кодировать информацию. Созданная ими ДНК – один из вариантов того, как могла бы выглядеть нуклеиновая кислота инопланетянина. Использовать свою разработку они собираются в практических целях, например, для кодирования секвенировании – расшифровке последовательностей ДНК.

Исследователи, используя существующие в природе ферменты, смогли синтезировать молекулу РНК на основании восьмибуквенной ДНК. Обычная РНК-полимераза справиться с этой задачей не смогла, однако мутантная, несущая несколько аминокислотных замен, смогла использовать новые буквы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: