Ученые считают, что болезнь Паркинсона начинается с аппендикса

Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com
01.11.2018
93281
0

Ранее ученые уже предполагали, что болезнь Паркинсона зарождается «где-то в районе кишечника». Однако теперь специалисты из Научно-исследовательского института Ван Анделя (США) разобрались с этим вопросом поточнее. Ученые считают, что болезнь Паркинсона берет свое начало в аппендиксе.

Исследователи обнаружили скопления альфа-синуклеина в аппендиксах здоровых людей всех возрастов. Альфа-синуклеин — это белок, который уже давно признан биомаркером болезни Паркинсона. Ученые полагают, что он попадает в мозг через гемато-энцефалический барьер, который под воздействием каких-то факторов становится более проницаемым. Подобный механизм уже признан в отношении болезни Альцгеймера.

Характерно, что операция по удалению аппендикса доказанно снижает риск развития болезни Паркинсона на 19-25 %. 19 % — цифра для городских жителей, а 25 % — для сельского населения. В сельской местности болезнь Паркинсона наиболее распространена, что связывают с повышенным воздействием пестицидов.

Вышеназванные результаты касаются операции, проведенной в молодом возрасте или, по крайней мере, за несколько лет до возможного наступления болезни. Что же касается людей, у которых уже развивается болезнь Паркинсона, то хотя аппендэктомия и не вернула им здоровья, но отчасти тоже смогла помочь. Операция замедлила прогресс заболевания в среднем на 3,6 года.

Ученые говорят, что новые знания помогут  в разработке профилактической терапии болезни Паркинсона, а также нового принципа лечения.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,20 (Всего проголосовавших: 20)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: