Ученые решили воспользоваться ЭКО, чтобы сохранить редкий вид

Судан. Фото: Steve Tum/Shutterstock.com
21.03.2018
10562
0

В Кении скончался Судан – последний из живших на планете самцов северного белого носорога. Ученые, оберегавшие животное в течение 10 последних лет, приняли решение усыпить его из-за заболеваний, возникших у него в пожилом возрасте. Судану было 45 лет.

Теперь единственная возможность сохранить вид и попробовать увеличить поголовье белых носорогов – провести экстракорпоральное оплодотворение. Подобную процедуру никто в мире еще не проводил и неясно, окажется ли она эффективной.

Еще в середине 20 века популяция северных белых носорогов превышала 2000 особей, однако после 1960-х годов началось активное истребление животных. Браконьеры убивали носорогов из-за рога, считалось, что он обладает магическими и целебными свойствами. К 1980-м годам в мире осталось не более 20 особей.

Судан родился в дикой природе. В дальнейшем он попал в зоопарк чешского города Двур-Кралове, а в 2009 году был перевезен в кенийский заповедник Ол-Педжета (Ol Pejeta Conservancy). Судан стал отцом двух дочерей – Набиры и Наджин, а в дальнейшем у него родилась внучка Фату. Фату, Наджин и еще один самец Суни переехали вместе с Суданом в кенийский заповедник. Исследователи надеялись, что благоприятные условия в этой стране сделают возможным дальнейшее размножение животных.

В период с 2010 по 2012 годы все попытки спаривания носорогов оказывались непродуктивными и не приводили к появлению потомства. В 2014 году Суни умер, а Судан остался единственным самцом северного белого носорога на Земле.  Примерно в то же время стало ясно, что и Фату, и Наджин были неспособны забеременеть естественным путем – перед исследователями встала задача спасти вымирающий вид.

Они пробовали скрещивать самца южного белого носорога с самками северного белого носорога, а в 2017 году даже разместили фото Судана в Тиндере – приложении для знакомств – чтобы привлечь внимание к исчезающему виду и попытаться собрать средства на проведение ЭКО.

Исследователи взяли несколько образцов спермы носорога и сейчас занимаются разработкой технологии проведения экстракорпорального оплодотворения. Они планируют оплодотворить яйцеклетки спермой Судана, а в дальнейшем поместить их в организм самой южного белого носорога, которые станут суррогатными матерями.

Такая процедура еще ни разу не проводилась – она сопряжена с риском для самих животных, а также необычайно дорога – ее стоимость составляет около 9 миллионов долларов. Сбор средств на ее проведение все еще ведется.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: