Фото: Spectral-Design / Shutterstock.com

Ученые разработали «клеточную вакцинацию» от ВИЧ

12.04.2017
5294
0

Сотрудники Исследовательского института Скриппс (The Scripps Research Institute) с помощью новой методики смогли защитить человеческие клетки устойчивыми к ВИЧ и риновирусу. Работой руководил профессор Ричард Лернер (Richard Lerner). В отличие от методов лечения, где антитела свободно «плавают» внутри кровеносных сосудов, новая техника основана на прикреплении этих антител на поверхность клетки. После присоединения антитела блокируют вирусу доступ к рецепторам, которые нужны ему для распространения инфекции. Ученые назвали это «эффектом соседства» и пояснили, что для защиты клетки не требуется большого количества молекул.

За прошедший год ВИЧ заразились более ста тысяч россиян

Перед тем, как протестировать метод на вирусе иммунодефицита человека, специалисты использовали в качестве модели риновирус. Они применили лентивирусный вектор для доставки в культуру человеческих клеток нового гена, который «приказывал» клеткам создать антитела и заблокировать с их помощью доступ к рецептору ICAM-1. Риновирус пользуется этим рецептором, чтобы проникнуть в клетку, а антитела не дали вирусу возможности достичь желаемого. Ричард Лернер назвал произошедшее клеточной вакцинацией.

Поскольку ген не может попасть во все клетки сразу, в экспериментальной культуре присутствовали и измененные генетически клетки, и первоначальные. После добавления к ним образцов риновируса большинство клеток умерло в течение двух дней, однако там, где модифицированных клеток не было, их количество не восстановилось. Там, где была смесь измененных и неизмененных клеток, их число увеличилось до контрольного значения (соответствующего количеству клеток в незараженной группе) спустя 125 часов. Клетки, в которые попал ген-инструктор, выживали и делились, передавая защиту дальше.

Затем эксперимент повторили уже с ВИЧ. На этот раз заблокировать необходимо было рецептор CD4, что и сделала научная группа. В конечном итоге ей удалось вывести в лабораторных условиях культуру клеток, устойчивых к вирусу иммунодефицита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: