Ученые разрабатывают терапию инсульта «для тех, кто опоздал»

Фото: Teeradej / Shutterstock.com
14822
0

Современные методы лечения инсульта очень эффективны, но только если лечение начато в первый час после нарушения кровообращения —  иногда это время еще называют «золотым часом». К сожалению, не всем пациентам везет получить лечение вовремя — и тогда последствия инсульта могут стать необратимыми. Поэтому существует явная потребность в новых подходах, которые спасали бы и этих пациентов тоже.

Специалисты из Питтсбургского университета определили белок, лежащий в основе восстановления мозга после инсульта, UCHL1. Он представляет собой фермент, который очень активен в мозге и играет роль в удалении поврежденных белков. Выяснилось, что в результате инсульта молекулы жирных кислот, циклопентеноновые простагландины (CyPgs) высвобождаются в нервных клетках, связываются с UCHL1 и нарушают его функцию, таким образом мешая «уборке» аномальных белков.

Исследователи создали модель мыши с измененной версией гена UCHL1, устойчивой к воздействию CyPgs. Затем они хирургически смоделировали эффект инсульта как у генно-модифицированных, так и у нормальных мышей, чтобы сравнить процессы восстановления нервных клеток. Предотвращение ингибирования UCHL1 молекулами CyPgs существенно уменьшало количество повреждений аксонов после инсульта у ГМ-мышей по сравнению с нормальными мышами.

Дальнейшие эксперименты показали, что поддержание активности UCHL1 помогло сохранить функцию нейронов и мозговой ткани, активировав механизмы восстановления клеток, которые быстро очищали поврежденные белки, предотвращая дальнейшую потерю нейронов. У мышей с устойчивой формой UCHL1 значительно улучшилось восстановление равновесия и других двигательных функций.

В настоящее время ученые предпринимают усилия по выявлению новых внутривенных препаратов, которые могли бы предотвратить связывание CyPgs с UCHL1 или заменить поврежденные белки UCHL1 новыми. Возможно, что такие препараты уже существуют, просто не используются с данной целью.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: