Методику редактирования генома пытаются оправдать

Фото: TotallyMJ / Shutterstock.com
30.11.2018
6219
1

Складывается впечатление, что редактирование генома CRISPR-Cas9 оказалось между двух огней. С одной стороны, его теснят борцы за этику и мораль — даже в лояльном Китае воспротивились последнему эксперименту исследователя-одиночки, успешно отредактировавшего геномы эмбрионов. С другой стороны, доверие к методике подорвано изнутри — чего только стоят сотни незапланированных мутаций.

Ученые в большинстве своем понимают, что безопасность людей превыше всего. Именно для этого проводятся многоступенчатые и многолетние испытания любых инноваций. Но в то же время будет безумно жаль, если методика с таким огромным потенциалом как CRISPR останется лишь лабораторной забавой.

Не будучи пока в силах повлиять на общественное мнение, ученые пытаются решить хотя бы проблему мутаций. Недавно выпустили открытую программу, способную заранее  просчитать все изменения генома, вызванные генным редактированием.

А теперь исследователи из Копенгагенского университета представили модифицированную технологию CRISPR, так называемую CRISPRCas12a. По словам исследователей, ферменты Cas12a гораздо ближе к хирургической точности вмешательства, чем Cas9.

В мощный криоэлектронный микроскоп специалистам уже удалось воочию понаблюдать, как она работает. Помимо самого процесса редактирования, удалось понять, где могли зарождаться внеплановые генные изменения.

Ученые выявили три контрольных пункта, которые должны быть правильно пройдены, чтобы гарантировать точность редактирования. Исследователи говорят, что после их обнаружения, остальное — дело техники. Базовую методику CRISPR теперь сравнивают с общей схемой автомобильного двигателя, ориентируясь на которую можно собрать движок любого класса, под любую задачу. И снова предрекают ей славное будущее.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

  • fobu

    «Ящик Пандоры» же открыт.

    01.12.2018 в 02:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: