- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Ученые предложили лечить тревожность «сигналами безопасности»

Более половины людей, страдающих фобиям [1] или паническими атаками [2], не находят облегчения в традиционных методах лечения вроде когнитивно-поведенческой терапии и антидепрессантов.

Однако теперь ученые из Йельского университета готовы предложить новый способ борьбы с проблемой: так называемые сигналы безопасности. Суть методики в том, что когда возникает всепоглощающий неконтролируемый страх, следует обратиться к символу или звуку, связанному с однозначно добрыми впечатлениями.

«Сигнал безопасности может быть музыкальным произведением, человеком или даже предметом, символизирующим отсутствие угрозы», — говорит Паола Одриозола, психолог из Йельского университета и соавтор исследования.

По крайней мере, на мышах, а также в небольшой группе испытуемых людей эта идея сработала — «сигнал безопасности» действительно подавлял субъективный страх. Причем интересно, что визуализация мозга показала активацию иной нейронной сети, нежели та, которая обычно задействована в экспозиционной/поведенческой терапии, когда пациента по чуть-чуть приучают к объекту тревоги. Что касается областей мозга, то наиболее вовлеченным в новую схему оказался вентральный гиппокамп.

«Терапия, основанная на приучении к тревожащему объекту, основана на исчезновении страха. И хотя во время терапии формируется память безопасности, она всегда конкурирует с предыдущей памятью об угрозе», — объясняет Дилан Джи, доцент кафедры психологии в Йельском университете и старший автор исследования. «Таким образом существующие методы лечения чреваты рецидивами страха. Однако не бывает воспоминаний об угрозах, связанных с сигналами безопасности, поэтому мы считаем, что это — перспективный путь».

Тем не менее, исследователи признают, что тестировали свою методику на людях, у которых не было диагностированных тревожных расстройств. Кроме того, применить сигнал безопасности в повседневной жизни может быть сложнее, чем во время эксперимента. Поэтому, несмотря на свою потенциальную эффективность, методика требует более глубокого изучения и доработки.