- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Ученые поняли, как использовать плацебо вместо психотерапии

Психотерапия и плацебо — это вмешательства, которые не только имеют сопоставимые эффекты, но также основаны на очень похожих механизмах. На обе формы лечения сильное влияние оказывают отношения между врачом и пациентом, а также ожидания относительно выздоровления.

В эксперименте психологов из Базельского университета по изучению влияния плацебо приняли участие более 400 испытуемых. Предполагалось, что эти люди тестируют методику по снижению тревожности [1]. Психологи предложили всем участникам лечение… зеленым светом. По сути это была плацебо-терапия [2], поскольку однозначных доказательств пользы зеленого не существует.

Чуда не произошло и, в среднем, особенного успокаивающего эффекта достичь не удалось. Тем не менее, был исключения. Успокаивающий эффект терапии был в разы сильнее в тех специальных группах, где психологи создавали доверительную атмосферу и в такой обстановке авторитетно сообщали испытуемым что-то вроде «зеленый успокаивает [3], потому что активирует эмоциональные схемы, обусловленные ранним детским опытом и т. д».

После «лечения» участники оценивали свое субъективное состояние с помощью анкет в течение нескольких дней. Результаты показали, что плацебо оказало положительное влияние на самочувствие участников, когда оно шло в паре вместе с психологическим объяснением и в контексте дружеских отношений. Наблюдаемый эффект был самым сильным непосредственно после «сеанса терапии», но оставался очевидным в течение до одной недели. Воздействие было сопоставимо с эффектами психотерапевтических вмешательств [4] в аналогичных  группах населения.