Ученые открыли уникальный эффект вареной картошки

2019-10-04
30

 «Ты — не только то, что ты ешь, но и то, как ты это готовишь». К такому выводу пришла Рейчел Кармоди, профессор отделения эволюционной биологии в Гарварде.

Влияние процесса приготовления пищи на организм интересовало ее еще в аспирантуре. Ведь очевидно, что физические методы обработки, такие как измельчение или растирание, могут разрушить «клетки еды» и сделать питательные вещества более доступными для организма. А варка или жарка — это еще один шаг вперед, поскольку в дополнение к физическому изменению, термообработка еще и химически преобразует пищу.

«По сути, вы выносите часть процесса пищеварения за пределы кишечника, и, вероятно, это как-то влияет на конкуренцию среди 100 триллионов ваших микробов», — делится своими размышлениями Рейчел. Вместе с коллегой, Питером Тернбо она устроила проверку своих предположений на мышах.

Ученые сосредоточились на двух типах продуктов, которые испокон веков обеспечивали людям основную массу калорий: мясо и богатые крахмалом корнеплоды. 

Мышей кормили сырыми и приготовленными вариантами этих продуктов и измеряли результирующие изменения в составе и функции кишечного микробного сообщества

С мясом ничего интересного не сложилось — микробам кишечника было все равно сырое оно, вареное или жареное. Совершенно другая картина была у едоков картофеля! Способ приготовления картошки очевидным образом менял микробиом грызунов, причем в считанные часы!

Последующий эксперимент на людях подтвердил, что аналогичные эффекты присущи и человеческому микробиому.

Вдохновленные такой удачей ученые продолжили работу, проведя ряд дополнительных опытов.

Новые исследования, в которых мышей кормили одинаковыми рационами, разнящимися лишь по степени переваримости крахмального компонента, во многом воспроизвели изменения микробиома, наблюдаемые в предыдущем эксперименте «сырая картошка против вареной», подтверждая переваримость крахмала как ключевой механизм.

Дальнейшие доказательства были получены в ходе испытаний с использованием ряда овощей: они еще раз показали, что влияние приготовления пищи на кишечный микробиом было наиболее значимым для крахмалистых продуктов по сравнению с некрахмалистыми, такими как свекла и морковь.

Интересно, что команда также обнаружила свидетельства вторичного механизма — индуцируемой теплом инактивации нативных пищевых противомикробных соединений.

«Проще говоря, растение производит ряд антимикробных соединений, чтобы защитить себя. Когда растительные продукты варят или жарят, эти соединения в основном инактивируются », — поясняет Кармоди, — «Но когда эти же продукты употребляют в сыром виде, упомянутые противомикробные соединения работают против микробов кишечника — и некоторые наши бактерии не в силах противостоять чужакам. Из-за их гибели баланс микробиома меняется».

Наконец, в последнем опыте исследователи трансплантировали мышам со стерильным кишечником, живущим на стандартном пайке, кишечные бактерии мышей, которых ранее кормили сырой либо термообработанной крахмалистой пищей

Результаты были поразительными: получатели кишечных микробиомов мышей, питавшихся сырыми продуктами, набрали больше веса и жира, чем получатели кишечных микробов, получавших приготовленную пищу. За счет чего образовалась эта разница?

Выяснилось, что употребление сырой картошки действительно уничтожило часть кишечных микробов, но зато оставшаяся «отборная» часть провоцировала у хозяина избыточное чувство голода.  Вероятно, это являлось отображением ситуации, когда голодающий организм пытался насытиться впрок. Вот только в настоящем времени никакого голода не было — одна лишь разница в составе кишечных бактерий.

Таким образом, хотя употребление в пищу сырых растений в целом давало меньше энергии (и таким образом способствовало похудению), связанные с этим изменения в микробном сообществе, по-видимому, помогали частично компенсировать нехватку калорий. 

«Кишечные микроорганизмы не только наилучшим образом используют то, что доступно, но и чрезвычайно высоко приспособлены», — говорит Кармоди. Вместо того, чтобы эволюционировать в течение тысячелетий, как это происходит у людей, микробиом кишечника может измениться в считанные часы, чтобы воспользоваться окружающей средой.

«Эта адаптивность может быть одним из ключей к тому, чтобы мы выжили или развивались как вид, — предполагает она, — До недавнего времени запасы еды для человека были очень нестабильными. Выходя на охоту, древние люди никогда не знали, увенчается ли она успехом или придется возвращаться с пустыми руками. Пластичность кишечного микробиома служила важным энергетическим буфером».

Рейчел Кармоди говорит, что лично для нее все это имеет еще более глубокое значение: «Будучи биологом-эволюционистом, я дошла до того, что не совсем уверена, что такое собственно человек — где заканчивается наша биология и начинается окружающая среда. В конце концов, мы холобионты — экосистемы организмов, находящихся в тесном функциональном взаимодействии. Поэтому мы должны понимать свои внутренние экопроцессы, чтобы, в конечном итоге, лучше понять себя».

 

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(172 оценок, среднее: 4,27 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Борис

    Ничего непонятно. Сырая или вареная???? Только по заголовку можно догадаться о смысле…

    05.10.2019 в 15:35
    • Аватар
      Андрей

      @Борис: вроде как сырая вредна, убивает нормальную микрофлору кишечника, и в результате, приводит к ожирению. Я так понял.

      05.10.2019 в 16:44
      • Аватар
        Юлия

        @Андрей: только непонятно в чем уникальность варёной картошки?

        05.10.2019 в 19:17
  • Аватар
    мария

    не понятно, на кого рассчитана статья и о чём она…

    05.10.2019 в 18:15
  • Аватар
    Валерий

    Или слишком заумно,или ДБЛ БЛ…

    05.10.2019 в 19:33
  • Аватар
    Алла

    Переведите, пожалуйста, статью на нормальный язык…

    05.10.2019 в 21:45
  • Аватар
    Галина

    Ничего необычного. Пятеро из шести комментаторов плохо учились в школе. Проблема непонимания прочитанного выявляется к концу первого класса.

    06.10.2019 в 02:02
    • Аватар
      Iosif

      @Галина: Возьми и поясни о чём гутарили в статье. И не считай всех идиотами. Вот так, отличница в первом классе и двоечница во всех остальных.

      06.10.2019 в 05:51
  • Аватар
    Елена

    Суть в том, что сырой картофель убивает полезные собственные кишечные микроорганизмы, а оставшиеся (самые сильные выжившие) провоцируют голод. Вот только не пишется, за счёт чего в итоге сыроедные мыши набирают вес: за счёт увеличенного количества съедаемой сырой пищи (из-за обострившегося голода — но тогда опыт некорректен, если мышам давали бОльшее количество пищи, чем варёноядным) или за счёт каких-то внутренних резервов организма? Короче, сырые овощи провоцируют обжорство, да ещё и меняют состав микрофлоры кишечника. Вот только в лучшую ли сторону?

    06.10.2019 в 12:14
    • Аватар
      Гостья

      @Елена: Не сырые овощи, а содержащие крахмал. Можно еще раз внимательно перечитать статью, там все понятно

      06.10.2019 в 18:02
      • Аватар
        Игорь

        @Гостья:
        Желаю уточнить вывод. 1. Любые сырые овощи подавляют часть микрофлоры, а на оставшихся нападает дикий голод, а еду им не ограничивали. 2. Применили картошку в опыте как высококрахмалистый корнеплод чтобы увидеть быстрее результат, т.к. известно, что крахмал быстро превращается в жир. И вот: сыроеды всё время голодны и только и делают, что жрут. А вырёноеды насыщаются быстро и много не жрут, следовательно, не толстеют. Опыт этот только для картошки. Он вызывает много вопросов, т.к. экстрополировать на другие продукты будет некорректно — здесь много ньюансов появляется типа: «быстрые» углеводы «медленные»…
        .

        06.10.2019 в 23:24
    • Аватар
      Алла

      @Елена: Подруга от болей желудка пила натощак сок картофеля..немного ..по 50-70 грамм ..ей помогало..интересно ..это относится к данной ситуации сыроедения?

      18.10.2019 в 06:59
  • Аватар
    Yelena

    А что, кто-то жрёт сырую картошку?….

    07.10.2019 в 03:38
    • Аватар
      Лидия

      @Yelena:НЕ слышала, что кто-то ест сырую картошку, но многие лечатся свежеотжатым картофельным соком, там в основном крахмал, треть или полстакана натощак с утра и сыт до обеда. Никакого голода + лечение некоторых болезней. Но опасно для поджелудочной.

      09.10.2019 в 08:54
      • Аватар
        Алла

        @Лидия:почему? расскажите..тоже хотела полечиться соком картофеля

        18.10.2019 в 07:02
      • Аватар
        Елена

        @Лидия: почему опасно для поджелудочной? Никогда об этом не слышала.

        18.10.2019 в 17:33
  • Аватар
    Наталия

    Друзья мои! Соком сырой картошки натощак лечат изжогу! А варёный картофель полезен только , если сварен в мундире. В остальном виде — не более,чем клейстер для кишок.Всё дело в тонком слизистом слое под кожурой, без которого организм не в состоянии усвоить «клейстерное тело» клубня. Как бы тонко Вы не срезали кожуру — этот ценный слой всё-равно срежется,и единственный способ его сохранить — сварить картошку в мундире,а потом очистить тонкую кожурку и наслаждаться,полив топлёным маслицем и посыпав зеленью укропа.

    09.10.2019 в 22:57
  • Аватар
    Наталия

    Забыла уточнить,что лечиться можно лишь соком старой сырой картошки,но ни в коем случае не молодой! Всем здоровья!

    09.10.2019 в 23:12
    • Аватар
      Yelena

      @Наталия: Ну тогда, если верить статье, люди, лечащие изжогу соком сырой картошки, убивают микрофлору своего кишечника……

      10.10.2019 в 17:27
    • Аватар
      Елена

      @Наталия: по ВАШЕЙ ВЕРСИИ, ВСЕ ЛЮДИ, ПИТАЮЩИЕСЯ В ВОЙНУ И В ГОЛОД ПРАКТИЧЕСКИ ОДНОЙ КАРТОШКОЙ, ДОЛЖНЫ БЫЛИ УМЕРЕТЬ ОТ ГОЛОДА.

      18.10.2019 в 17:38
  • Аватар
    Олег

    Слава богу, убедили и предупредили. Теперь ни за что не буду есть сырую картошку.

    10.10.2019 в 19:44
  • Аватар
    Влад

    @Yelena: убивает,но не всю.Гибнут только слабые бактерии в микробиоме.Оставшиеся сильные *организуют* процесс пищеварения даже эффективнее.

    11.10.2019 в 11:12
    • Аватар
      Yelena

      @Влад: ну да, «эффективнее», провоцируя у хозяина избыточное чувство голода и приводя к бoльшему набору веса и жира.

      11.10.2019 в 15:01
  • Аватар
    Владимир

    Смесь свежих молотых сырых овощей 7=30 утра и перед обедом и перед сном.
    — ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Делаем и употребляем регулярно (за час до завтрака, за час до обеда и перед сном) смесь свежих молотых сырых овощей : свеклы, моркови, картофеля и половинку лимона с кожурой.
    ВЕЧЕРОМ необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками, в равных долях примерно по 100 – 150 г. морковь, свеклу, картофель и половинку лимона. Перемелите их вместе через мясорубку, а затем разделите на три равные части, примерно по 130-180 граммов, и положите на ночь в холодильник. Это заготовка смеси овощей вам на завтра на три приёма утро, обед, вечер.
    Смесь овощей в свежем виде отлично усваивается, приносит и чувство сытости, и чувство удовлетворения, и бодрость, так что после неё вы не будете засыпать.
    Проведённые исследования показывают, что употребление этих молотых овощей три раза в день в течение месяца:
    • снижают риск общей смертности и ожирения ;
    • очищают и оздоравливают кровь;
    • помогают предотвратить сердечные заболевания и диабет;
    • улучшают сон;
    • снимают отеки;
    • способствуют здоровому виду лица и волос;
    • укрепляют кости;
    • полезно при малокровии, пиелонефритах, циститах;
    • оказывают желчегонное действие;
    • препятствуют возникновению и ликвидируют запоры;
    • выводят излишний холестерин;
    • оздоравливают печень;
    • являются прекрасным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью;
    • увеличивают жизненную энергию организма человека;
    • замедляет старение организма и продлевает его молодость.
    Эта смесь является полноценным комплексом из витаминов и минералов
    В смеси сырых овощей присутствуют:
    • витамин С;
    • большое количество витамина А;
    • железо, цинк, магний, калий, кальций, фосфор;
    • витамины группы В;
    • витамины D, Е, РР;
    • омега -3 и омега — 6 жирных кислот;
    • клетчатка и пектин.
    А также в смеси овощей есть редкий витамин Т, отвечающий за активацию обменных процессов, и нормализующий пищеварение, и витамин F, работающий против склероза. Витамин У в больших количествах содержится в сыром картофеле. Смесь овощей помогает восстановить баланс рН в организме. Смесь этих овощей способствует понижению холестерина в крови и значительно улучшает состояние кровеносных сосудов.

    13.10.2019 в 02:14
  • Аватар
    ИСТИНА

    А картохи-то нормальной уже нигде нет в продаже… Сплошные ГМО — муляжи в маркетах. Отрезаешь половину, кладешь на подоконник, а она даже не гниет и не портится, только подсыхает и все. Без вкуса, без запаха, без пользы… Ау, эксперементаторы, расскажите, где картоху нормальную для крыс доставали? Я тоже хочу)

    21.10.2019 в 10:50
  • Аватар
    Ольга

    Думаю, следующая статья будет про морковь. А дальше в очередь паприка и помидоры. А если серьезно, есть нужно и можно все, если это «все» не влияет на самочувствие. Боюсь, что есть люди, восприимчивые к такого рода публикациям, одни начнут питаться только вареной картошкой, другие же наоборот, откажутся от нее вообще.

    28.10.2019 в 06:08
  • Аватар
    Евгений

    Сырой картофель — весьма полезен.
    Варёный (гретый, клейстеризованный) — вреден.
    Сырой худит людей, гретый толстит.

    03.11.2019 в 01:01
  • Аватар
    Serjio

    Что-то здесь не то.При температуре 60° и более большая часть витамин погибает.А крахмал пр сути не может быть полезен для организма. Статья о том,что наш микробиом может приспособиться к любой среде при надобности. Но кто-то может подумать,что картошка полезная-это не правда!Самая полезная еда, салаты,орехи,соль,сода,фрукты и чистая вода с ph больше 7. Странно,что учёные не упомянули про кислотность кишечника.Они точно знают-если кишечник закислённый,то вредных бактерий гораздо больше,а в щелочной среде, вредные погибают,а полезные живут!

    07.11.2019 в 06:48

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: