Обнаружены сверхрезервы самовосстановления организма

Фото: Anton Gvozdikov / Shutterstock.com
29.11.2018
41865
4

Ученые из Университета Case Western Reserve (США) обнаружили сигнальный путь, который запускает в нашем организме процессы «ремонта повреждений» при любых травмах и приобретенных заболеваниях.

Оказалось, что этот путь тесно связан с гликолизом, процессом превращения глюкозы, получаемой из пищи, в энергию. Когда мы получаем травму, организм «придерживает» использование глюкозы для выработки энергии, а вместо этого использует ее для починки поврежденных тканей. Тело как будто включает «план Б»: в ходе распада  глюкозы образуются необычные молекулы, которые направляются не в митохондрии, а прямиком на ремонтные работы.

Потенциально организм мог бы справиться с самовосстановлением не хуже любого врача. Но есть целых два «но». Во-первых, наши тела «закрываются на ремонт» совсем не охотно. А во-вторых, если это и происходит, то организм все равно старается как можно скорее вернуться в обычный режим, даже если травмы недолечены.

Эволюционно это можно объяснить тем, что в древности люди не могли себе позволить просто так лежать и болеть, «шевелись или умрешь». Поэтому все самопочинки  производились по минимуму, лишь бы человек был в состоянии передвигаться.

Но теперь времена изменились, мы можем позволить себе куда большую физическую расслабленность, а вот терять качество жизни из-за болезней внутренних органов совсем не хочется. Так что, ученые вполне своевременно обнаружили, как  активизировать процесс переключения «режимов».

Ученые говорят, что поняли, как контролировать и усиливать процесс, направляя глюкозу по пути телесного самоисцеления. Главным переключателем оказался белок под названием PKM2, который контролирует, в каком режиме используется глюкоза. Его естественным ингибитором является оксид азота: он отключает PKM2 и таким образом дает телу время на самовосстановление. Также был выявлен белок AKR1A1, который чуть позже отсоединяет оксид азота от PKM2 и вновь активирует обычный режим генерации энергии.

Технику «запуска восстановительного режима» протестировали на мышах. В результате произошел целый каскад восстановительных реакций, который, успешно остановил прогрессирующее заболевание почек у грызунов. Теперь ученые работают над созданием безопасных ингибиторов PKM2 и AKR1A1. Это позволит обратить вспять прогрессирование серьезных заболеваний внутренних органов (почек, сердца, поджелудочной, печени, мозга) у людей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,59 (Всего проголосовавших: 59)
Загрузка...

  • Максим

    Уверен, есть какие то ограничения в работе этого метода восстановления, а иначе бы организм не блокировал этот процесс себе же в ущерб. Эволюция бы отобрала тех кто мало двигается, но самоисцеляется чем тех кто больной но механизм восстановления заблокирован и соответственно уязвим больше. Может это связанно не с тем что человек не мог себе позволить болеть, а с тем что мозгу требуется много глюкзы и организм строго следили за ресурсами и отдавал предпочтение мозгу, а на восстановление давал лишь минимально необходимое. Современный человек может себе позволить растрачиваться но проблема в том что не работает естественный отбор для изменения механизма исцеления, ведь сейчас выживают практически все.

    30.11.2018 в 06:09
  • Кевин

    человеческий организм — саморегулирующаяся система, восхищаюсь мудростью природы

    30.11.2018 в 12:54
  • Viktor

    Проделки тёмного ума. Человеку не дан Создателем программный код бесконтактного воздействия на наш организм. Поэтому т.н. учёные режут, пилят, сверлят организм человека, чтобы пролезть внутрь и зашить там что-либо, а, возможно, отрезать лишнее. Но у человека нет болтиков и гаечек, а есть некий BIOS и программный софт, которые воздействует на организм извне. Об этом «извне» человек не догадывается, поскольку его не видит. Разного рода излучения мы можем преобразовать в телевизоре, телефоне, чтобы увидеть содержание транслируемого. Здесь же совсем другое дело. Создатель, Бог, Вселенский Разум или Творец, о ком мы только догадываемся, называя по — незнанию это всё Матерью Природой, не подразумевал такого развития человечества, которое заменит ЕГО. Поэтому врач лечит следствие, выписывая таблетки. Хирург режет тело, а потом зашивает его нитками. Можно, конечно, пристальней всматриваться в микроскоп, но лучше спросить у Творца, как нам избавить человека от болезней и страданий. Думаю, Творец не ответит, а лишь тихо ухмыльнётся!

    01.12.2018 в 17:50
    • Нина

      @Viktor: Творец не настолько зловреден, чтобы не ответить. Только Он ждёт подходящего времени, когда человек будет в состоянии воспринять адекватно переданные ему знания. Пока же мы только и ждём, чтобы в случае подарка от Бога немедленно приступить к созданию, скажем, идеального солдата, который будет непобедим и завоюет нам на Земле всё, что мы захотим. Этого Вселенский разум не допустит, понятное дело. Так что пусть учёные (не британские, а нормальные) и дальше ищут способы восстановления человеческого организма…

      03.12.2018 в 12:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: