Ученые объяснили, как связаны чистка зубов и болезнь Альцгеймера

Фото: ShutterOK / Shutterstock.com
23151
2

То, что бактерии полости рта влияют на развитие болезни Альцгеймера, ученые подозревали давно. Например, когда исследователи сравнивали образцы мозга умерших ровесников с болезнью Альцгеймера и без нее, было очевидно, что основная бактерия, сопутствующая пародонтиту — Porphyromonas (P. gingivalis) встречается преимущественно в образцах, взятых у пациентов с болезнью Альцгеймера. Об этом свидетельствовали следы ДНК бактерии и наличие ее ключевого токсина, известного как гингипаин.

Однако до сих пор было неясно, как именно P. gingivalis попадает в мозг. Но теперь, специалисты из Луисвиллского университета провели опыты на мышах и увидели путь движения бактерии, показывающий, что она действительно перемещается  в мозг изо рта. Исследователи также сообщили о том, что данная бактерия играет роль в развитии ревматоидного артрита и аспирационной пневмонии — инфекции легких, вызванной вдыханием пищи или слюны.

P. gingivalis обычно начинает проникать в десны в подростковом возрасте. Впрочем, до 30 лет ее уровень, как правило низок, однако в дальнейшем ситуация стремится к ухудшению. Большое количество P. gingivalis приводит к воспалению и эрозии тканей десны.

Хуже всего то, что из-за P. gingivalis даже доброкачественные бактерии во рту изменяют свою активность и еще более усиливают воспалительный процесс. Бактерии переносятся из десен в кровоток через обычное жевание или чистку зубов, попадают в головной мозг и усиливают воспаление уже в нем. Значительную роль в этом процессе играет повышение проницаемости гемато-энцефалического барьера, характерное для пожилого возраста.

В принципе, ученые уже нашли способ справиться с вредным микробом. Дело в том, что основные токсины P. gingivalis являются отличными мишенями для лекарств. Преимущество такого подхода по сравнению с антибиотиками в том, что вмешательство направлено исключительно на патогенные микроорганизмы и не затрагивает полезные.

Экспериментальный препарат COR388, блокирующий фермент гингипаин, в настоящее время находится в 1 фазе клинических испытаний. Препарат изначально позиционируется как лекарство против болезни Альцгеймера.

Ну а пока лучший способ предотвратить выход P. gingivalis из-под контроля — регулярно чистить зубы щеткой и пользоваться зубной нитью, а также посещать зубного гигиениста не реже одного раза в год. Кроме этого, очень желательно соблюдать здоровую диету; по некоторым данным она оказывается даже полезнее, чем медицинские процедуры.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(14 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...

  • Нинель

    Уже и до микробов ротовой полости дошли. Все причины ясны. Но почему ДО СИХ ПОР нет лечения этого страшного недуга?

    10.04.2019 в 11:34
  • Елена

    Вообще, сомнительно… Почему эта болезнь не является особенно типичной для обездоленных и жителей недоразвитых стран, и болеют обеспеченные люди, вроде Маргарет Тэтчер, у которых не должно быть проблем со стороны стоматологии?

    10.04.2019 в 13:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: