Очевидное — невероятное: ученые обнаружили клетки мозга в почках

Фото: crystal ligh / Shutterstock.com
20.11.2018
11059
0

Применение мышиных моделей ограничено. На них, например, неплохо изучать работу метаболизма в целом, но при изучении изменений, происходящих во внутренних органах на клеточном уровне, мышиных аналогов недостаточно.

Поэтому все чаще для изучения болезней ученые используют человеческие органоиды, то есть, искусственно выращенные органы, во многом идентичные настоящим. Так исследователи хотят приблизиться к реальным физиологическим процессам человеческого организма.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета изучали болезни почек и, соответственно, создали почечные органоиды. Для их создания, как обычно, использовались стволовые клетки и, на первый взгляд, все шло по плану.

Однако второй взгляд заставил ученых в недоумении замереть у микроскопов. Среди совершенно нормальных почечных клеток вдруг обнаружились не менее нормальные клетки мышц и мозга, которые составляли от 10 до 20 % всей ткани органоида.

На самом деле их появление не было таким уж чудом. Стволовые клетки не всегда послушны направляющей их воле ученых и, в целом, способны на совершенно непредсказуемые выходки. Можно сказать, что клетки, способные превратиться во все что угодно, не упускают эту свою возможность.

Но исследователи даже обрадовались случаю. Нет, они не собирались выращивать почечный мозг. Зато они смогли успешно укротить строптивых. Более того, в этом процессе они поняли, в какой именно момент рост стволовых клеток идет не по плану и перекрыли своенравным клеткам лазейку.

В итоге были созданы новые органоиды, лучше прежних, уже без посторонних примесей. Эти органоиды позволят сделать эксперименты еще более чистыми.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,14 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: