Ученые назвали группу пациентов, которым лучше других поможет бариатрическая хирургия

Фото: Ollyy / Shutterstock.com
15.11.2018
7336
0

Бариатрической хирургией называют операции по уменьшению желудка. Такие операции обычно делают людям с очень большим избытком массы, когда худеть на диетах и спорте становится по-настоящему проблематично. Зато после вмешательства пациенту больше не приходится мучиться от голода, ограничивая себя в еде — уменьшенный желудок быстро наполняется, и посылает в мозг сигнал о насыщении.  Человек потребляет меньше калорий и быстро худеет. 

Но здесь, как и при любой операции, возможны свои побочные эффекты. Именно поэтому хирургическое решение предлагается лишь пациентам, которые страдают серьезным ожирением — в этом случае потенциальная польза от вмешательства перевешивает риски. Это во-первых. А во вторых, операция помогает не всем: некоторые пациенты либо слишком медленно худеют, либо худеют, но быстро набирают снова. Естественно, такие люди бывают крайне недовольны и обвиняют врачей в том, что их дорогостоящие операции не работают.

Исследователи из Брауновского университета (США) взялись определить, существуют ли типы пациентов, которым бариатрические операции действительно помогают, и кому, наоборот, лучше данное лечение не предлагать. Они изучили данные  более 2400 пациентов с ожирением, прошедших хирургическое уменьшение желудка (шунтирование или бандажирование).

Выяснилось, что эти люди весьма отличаются своим пищевым поведением, наличием/отсутствием диабета и др. И от этих факторов напрямую зависит, как они будут себя чувствовать спустя три года после операции.

Ученые выделили 4 группы пациентов.

К первой группе отнесли людей, которые до операции имели низкий уровень липопротеинов высокой плотности, («хорошего» холестерина) и очень высокий уровень глюкозы в крови. Почти 98 % членов этой группы страдали диабетом (в остальных группах — около 30 %).

Вторая группа характеризовалась неупорядоченным питанием. В частности, у 37% было расстройство пищевого поведения, 61% сообщили о том, что регулярно перекусывают между основными приемами пищи, а 92% сообщили, что едят, когда не голодны, например, заедая стресс, или просто, чтобы развлечь себя.

Группа три в плане метаболизма ничем особенным не выделялась, при этом у них был очень низкий уровень неупорядоченных приемов пищи — только 7 % сообщили, что едят, когда не голодны, по сравнению с 37 % в первой группе, 92 % во второй группе и 29 % в четвертой группе. Интересно, что никакие другие факторы не отличали эту группу от остальных.

Четвертая группа включала людей, страдающих сильным  ожирением с детства. Эти люди имели самый высокий индекс массы тела (ИМТ) в возрасте 18 лет (в среднем он составлял 32, по сравнению со средним значением ИМТ 25 для других трех групп). Проще говоря, уже в юности эти люди страдали серьезным ожирением. Данная группа также имела самый высокий дооперационный ИМТ, в среднем 58, по сравнению с 45 у других трех групп.

В течение трех лет после бариатрической процедуры мужчины потеряли в среднем 25 % от дооперационного веса до операции, а женщины — в среднем 30 %. При этом в группах один и четыре были менее впечатляющие результаты, а вот людям из второй и третьей группы операция помогла больше.

Ну а группой-победительницей стала, однозначно, вторая (с неупорядоченным питанием, постоянными перекусами и заеданием стресса). Именно там мужчины и женщины потеряли, соответственно, 28,5 % и 33,3 % веса до операции.

Исходя из результатов исследования, ученые предлагают использовать более персонализированный подход к лечению ожирения, в частности, рекомендовать бариатрическую операцию лишь определенным типам пациентов, а другим рекомендовать иные способы терапии. По словам специалистов, это повысит эффективность операций и уровень доверия к бариатрической хирургии в целом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: