Ученые нашли связь между ушным экостозом и ловцами жемчуга

Фото: Vesna Kriznar / Shutterstock.com
0

У некоторых людей встречается необычное строение ушей — с небольшими костными шишечками в слуховом проходе. Эти наросты не всегда связаны с инфекциями и травмами — просто врожденная особенность.

Ученые говорят, что генетические корни данного явления нужно искать среди древних каякеров и фридайверов, проживавших в холодном климате. Именно среди них маленький костистый выступ в ушном канале был наиболее распространен.

Впрочем, точной причины образования этих наростов — экостозов не знает никто. Общепринятая гипотеза заключается в том, что охлаждение, вызванное одновременно ветром и водой или просто водой, заставляло кость реагировать, наращивая дополнительные слои. Получалась своего рода защита барабанной перепонки, которая иногда передавалась по наследству.

Как уже было сказано, общепринятая точка зрения сводилась к тому, что костные выросты в ушах предназначены, в основном для защиты от холода. До тех пор, пока исследователи из Смитсоновского института тропических исследований не обнаружили то же самое строение ушей, которое еще называют «ухом серфингиста» в черепах древних жителей Панамы. Между тем, в Панаме довольно жарко — средняя декабрьская температура 27°С. Откуда же здесь взялось строение ушей, характерное для жителей холодных краев?

Впрочем, разгадка нашлась довольно быстро. Надо было лишь обратить внимание на температуру не воздуха, а воды. В отличие от большинства тропических стран, где морская вода теплая  круглогодично, температура воды в Панамском заливе в период с января по апрель резко остывает. Это происходит, когда сильные пассаты с севера вытесняют теплые воды в Тихий океан и на поверхность поднимаются холодные, глубокие воды.

В то же время исследователи приняли во внимание тот факт, что в окрестностях Панамского залива ранее процветала ловля жемчуга. Известно, что местные дайверы с детства обучались погружаться на четыре сажени (почти на 7,5 метров) разумеется, безо всякого снаряжения — для того, чтобы добывать самые крупные жемчужные устрицы. Вблизи Панамского залива была выловлена знаменитая Блуждающая жемчужина La Peregrina весом 55,95 карат, которую признали самой крупной жемчужиной в мире.

Ученые исключили бактериальные причины деформации уха и пришли к выводу, что именно погружения в холодные воды залива стали ключевой причиной развития «уха серфингиста» в жаркой стране. Теперь исследователи в поисках аналогичного строения ушей среди жителей других стран, а также, возможно, неучтенных причин данного явления.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: