Ученые нашли источник атопического дерматита

2019-06-17
7

Атопический дерматит (АтД, атопическая экзема) является распространенным заболеванием кожи, поражающим до 20 % детей и до 3 % взрослых во всем мире. Сейчас существует немало средств для облегчения симптомов заболевания. Тем не менее, до сих пор не найдено лекарство, способное остановить АтД навсегда.

За последнее десятилетие ученые выяснили, что атопический дерматит связан с генетическим недостатком белка филагрина. Этот белок помогает формировать отдельные клетки кожи и играет важную роль в поддержании барьерной функции. Если у человека есть генетическая мутация, препятствующая правильному снабжению филагрином, у него с большой вероятностью разовьется АтД.

Однако до недавнего времени исследователям не был известен точный механизм возникновения атопической экземы из-за нехватки филагрина. Прорыв произошел, когда ученые из Университета Ньюкасла в сотрудничестве с GSK Stiefel впервые показали, что потери одного лишь белка филагрина достаточно для изменения ключевых белков и путей, участвующих в возникновении атопического дерматита. 

Чтобы непосредственно наблюдать эти механизмы, исследователи использовали созданный в лаборатории трехмерный эквивалент живой кожи. Верхний слой этой лабораторной кожи изменили таким образом, как это происходит у людей с генетической мутацией, вызывающей нехватку филагрина.

Далее ученые наблюдали, что внесенное изменение вызвало множество молекулярных перестроек в важных регуляторных механизмах кожи: патологическим процессом  было затронуто строение клетки, барьерная функция, а также реакция клеток на стресс. В ходе наблюдения ученые впервые идентифицировали 17 белков, которые значительно экспрессируются после удаления филагрина в коже.

Затем исследователи подтвердили свои первоначальные результаты, проанализировав белки в образцах кожи от реальных людей, сравнив результаты здоровых добровольцев и пациентов с АтД. По словам специалистов, эти результаты помогут разработке препарата, который будет действительно лечить, а не только снимать симптомы.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(25 оценок, среднее: 4,32 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Татьяна

    Из за загрязнения организма и наличия в нем паразитов. И не надо мудрствовать лукаво.

    18.06.2019 в 15:35
    • Аватар
      Светлана

      @Татьяна: Какая глупость! Если учитывать, что по статистике атопический дерматит проявляется у 20% детей… Какие паразиты у новорожденных?

      18.06.2019 в 21:09
  • Аватар
    Надежда

    Поддерживаю паразитическую природу начала заболевания.А у новорожденных- от мамы.

    19.06.2019 в 06:35
    • Аватар
      Мария

      @Надежда: ерунду говорите. У моего сына атопический дерматит практически с рождения, и то же самое было в детстве у его отца. У меня такого не было. Сейчас у обоих он почти не проявляется, но иногда бывает реакция на что-то. Это строение кожи, в первую очередь, и во вторую — иммунологическая реакция.

      29.08.2019 в 14:41
  • Аватар
    Наталья

    Когда сын был маленький прошли через атопический дерматит. Паразитов не было.Прописывали антигистаминные препараты и ферменты.Ничего не помогало. Потом знающий доктор посоветовала сдать анализы на золотистый стафилококк. Диагноз подтвердился. Пропили один курс бактериофага,кожа очистилась,сын стал спокойнее. А родственница,у неё дочка такого же возраста, с таким же дерматитом, без сдачи анализов своей дочке бактериофаг давала и тоже помогло. Здоровья всем и правильно поставленных диагнозов.

    19.06.2019 в 11:06
  • Аватар
    Марина

    За деревьями леса не видят… Копают глубоко и не видят того, что на поверхности. А.Д. — это имунная реакция. Когда люди жили в более естественной (менее стерильной среде), ни о каком дерматите и речи не было. Потому что иммунитету и так было чем заняться. + меньше было ненатуральных химических раздражителей в окружающей среде, воде, еде.

    19.06.2019 в 14:43
  • Аватар
    Кэт

    Здорово, но источник-то нашли, а лечение — нет. Поэтому нам, атопикам, и дальше жить с хроническим заболеванием. Грустно, однако можно на грамотной терапии не страдать. Для меня, например, открытием стал крем Тетрадерм, быстро убирает очаги экземы и шрамы.

    25.07.2019 в 11:10

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: