- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Ученые нашли еще один секрет кофе

Если вы уже пробовали третий буддийский способ смотреть телевизор без телевизора, то новое открытие канадских ученых — для вас. Специалисты из Университета Торонто утверждают, что наслаждаться эффектами кофе [1] можно и без кофе.

В принципе, идея довольно проста. В обществе западного типа кофе настолько распространен, что с его физиологическими эффектами хорошо знаком  каждый. В первую очередь, это возбуждение, при котором определенные области мозга [2] приходят в состояние повышенного бодрствования и внимательности. 

Ученые предположили, что мозгу, привыкшему к кофе, достаточно будет тонких сигналов вроде кофейных изображений или разговоров о кофе, чтобы прийти в известное состояние возбуждения. Они провели четыре эксперимента, чтобы проверить эту гипотезу, представив участникам подсказки, связанные с кофе или чаем [3].

Вполне предсказуемо, участники, получавшие «кофейные» подсказки начали воспринимать промежутки времени как более короткие и мыслить более конкретно и точно — что соответствует воздействию настоящего напитка. В то же время участники с «чайными» подсказками такого влияния не испытали. Характерно, что эффект был не таким очевидным среди участников, которые выросли в восточных культурах, где популярность кофе намного ниже.

В принципе, вы можете попробовать испытать этот эффект на себе. Правда, если вы хотите действительно взбодриться [4], лучше представлять не капучино на летней веранде, а тройной эспрессо на деловой встрече.