Ученые нашли дирижеров, управляющих вальсом мышечных клеток

Фото: Viorel Sima / Shutterstock.com
13.11.2018
4681
0

Все позвоночные нуждаются в мышцах; они являются самой распространенной тканью в организме человека и без них в буквальном смысле нам не сдвинуться с места.

Международная команда исследователей из Канады, Японии, Соединенных Штатов и Южной Кореи обнаружила тандем белков, необходимых для правильного развития скелетных мышц. Независимо от того, развивается ли у мышечная ткань эмбриона или растут мышцы у профессионального спортсмена, одна и та же последовательность приводит формированию качественной мышечной ткани.

У позвоночных клетки, называемые миобластами, сначала синхронизируются друг с другом на расстоянии и затем начинают сближаться, чтобы в конечном итоге коснуться друг друга и плотно прижаться клеточными мембранами. В конечном итоге миобласты сливаются, чтобы создать одну большую ячейку, это приводит к образованию мышечных трубочек.

Чтобы мышцы строились правильно, миобласты должны очень тщательно выполнять каждый элемент своего танца. Не допускается никаких ложных перемещений, иначе возникнут дефекты строения мышечной ткани. Эту сингулярную хореографию  регулируют два белка — ClqL4 и Stabilin-2.

ClqL4 и Stabilin-2 как виртуозные дирижеры, то замедляют, то вновь ускоряют слияние клеток в ключевые моменты. Если «метроном» миобластов собьется с такта, мышцы не вырастут до нужного размера, их функция также пострадает. Это именно то, что происходит при заболеваниях, характеризующихся мышечной дегенерацией. С новым знанием ученые уже приступили к поиску терапевтических мишеней для редких мышечных заболеваний, таких как миопатии и мышечные дистрофии.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: