Ученые нашли «ахиллесову пяту» кишечной палочки

2019-08-21
0

Кишечная палочка (E. coli) естественным образом обитает в нашем кишечнике, и большинство ее видов не причиняет нам никакого вреда. Тем не менее, существуют разновидности, способные вызвать лихорадку, диарею, рвоту, а в самых тяжелых случаях почечную недостаточность и даже смерть. 

Микробиологи из Виргинского университета пошагово разобрали механизм, позволяющий особо вредным E. coli обосноваться у нас внутри и вызвать инфекцию.

В этом механизме огромную роль играет небольшая форма РНК, которая активирует кишечную палочку для нанесения удара, но лишь тогда, когда уровень кислорода достаточно низок. 

Поэтому кишечная палочка терпеливо выжидает момент попадания в толстую кишку, где кислорода меньше всего. И уж затем начинает вырабатывать белок EspG, позволяющий ей прикрепиться к клеткам-хозяевам и вызвать инфекцию.

Зная весь этот процесс, ученые теоретически могут его сломать. Например, блокировать чувствительность E. coli к кислороду и тогда до выработки токсинов дело просто не дойдет. Кстати, при этом отсутствует риск развития лекарственной устойчивости — ведь данная стратегия не нацелена на рост или выживание бактерии.

Кроме того, исследователи полагают, что и другие бактериальные патогены, такие как шигелла и сальмонелла, используют аналогичный механизм инфицирования человека. Однако для точных выводов нужны дополнительные исследования.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: