Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com

Ученые нашли 76 новых генов антибиотикорезистентности

16.10.2017
211246
0

Увеличение количества микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, – общемировая проблема. Бактерии вырабатывают резистентность путем мутаций или же «перенимают» соответствующие гены у других (иногда даже безвредных) бактерий. Исследователи из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology) и Гётеборгского университета (University of Gothenburg) проанализировали огромный объем информации и идентифицировали 76 новых генов, ответственных за антибиотикорезистентность у микроорганизмов. Некоторые из обнаруженных генов дают бактериям возможность разрушать антибиотики из класса карбапенемов – в настоящее время это самое мощное оружие против супербактерий. Чтобы найти эти гены, ученые секвенировали геном множества бактерий со всего мира, найденных как в человеческом биоматериале, так и в элементах окружающей среды. По словам авторов научной работы, найденные гены – лишь вершина айсберга.

Чтобы выявить нужные гены, научные сотрудники разработали специальные компьютерные программы. Эти программы искали определенные схемы ДНК, характерные для устойчивых к антибиотикам бактерий, а затем специалисты проверяли найденные последовательности уже адресно. Исследователи отметили, что некоторые из найденных последовательностей встречаются крайне редко, и поэтому объем данных для анализа должен быть очень большим. Новые знания помогут науке раньше выявлять супербактерии и разрабатывать новые более эффективные методы борьбы с ними.

1 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 5 3,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: