Клонированные обезьяны. Фото:Chinese Academy of Sciences Institute of Neuroscience.

Ученые клонировали приматов

25.01.2018
23833
0

Китайские исследователи объявили об успешном клонировании длиннохвостых макак. Животные, которых назвали Хуа Хуа (Hua Hua) и Чжун Чжун (Zhong Zhong), появились на свет благодаря той же технике, которая применялась при создании знаменитой овечки Долли в 1996 году.

Попытка клонирования приматов была предпринята еще в 1999 году – тогда родилась Тетра, макака-резус. Впрочем, в случае с Тетрой исследователи применяли другую технологию, индуцировав процесс расщепления эмбриона, который происходит и в природе, приводя к образованию близнецов.

При создании клонов длиннохвостых макак авторы применили методику переноса ядер соматических клеток, которая использовалась и при создании Долли. Авторы изъяли ядро яйцеклетки и заменили его ядром соматической клетки, после чего подсадили гибридную яйцеклетку суррогатной матери и стимулировали дальнейшее развитие эмбриона.

Эта методика уже использовалась для получения самых разных животных, среди которых мыши, лягушки, кролики, коровы и даже собаки. Кроме того, предпринимались попытки клонировать низших приматов, которые, впрочем, закончились неудачно. Долгое время считалось, что эта методика для клонирования приматов просто не годится, но результаты исследования китайских ученых во главе с Маммингом Поо (Mumming Poo) свидетельствуют об обратном.

Авторы усовершенствовали процедуру переноса ядер – на это у них ушло около трех лет. Они стали делать перенос быстрее, а кроме того выяснили, что клоны, созданные из зародышевых клеток оказались более качественными, чем клоны, сделанные из взрослых клеток.

59 views
Обезьяны, клонированные в Китае. Видео: Chinese Academy of Sciences Institute of Neuroscience

Всего исследователям удалось получить 79 хорошо дифференцированных эмбриона, которые были подсажены 21 обезьяне. Это привело к 6 беременностям, в результате которых на свет появились две обезьяны. Ученые рассчитывают, что в дальнейшем им удастся получить еще больше клонированных животных.

Рождение  клонированных обезьян породило новый виток этических дискуссий. Ученые напоминают, что и люди, и обезьяны являются приматами. Теоретически появление методики, позволяющей клонировать приматов, может свидетельствовать и о том, что в не самом далеком будущем можно будет клонировать и людей. Это значит, что скорее всего будет необходимо пересмотреть законодательство, регулирующее клонирование.

В ближайшем будущем ученые продолжат работать над совершенствованием методики клонирования, а также будут наблюдать за тем, как развиваются Хуа Хуа и Чжун Чжун. Сейчас они выглядят весьма счастливыми и развиваются по плану: они пьют молоко из бутылки, резвятся и скачут. Обезьяны будут регулярно проходить медосмотры, чтобы исследователи смогли выявить возможные нарушения или же показать, что клонированные животные развиваются так как те, кто появился на свет естественным путем.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: