Ученые: Homo erectus вымер из-за лени

Фото: VectorShow / Shutterstock.com
10.08.2018
11044
0

Основное количество Homo erectus – людей прямоходящих – вымерло около 300 тысяч лет назад, еще до неандертальцев. Почему это произошло – неизвестно, возможно, последних представителей этого вида убило извержение вулкана. Однако даже если и так – к тому времени они уже вырождались. Ученые из Австралийского национального университета (Australian National University) предположили, что это могло произойти из-за пассивности и даже лени этих гоминидов.

Исследуя стоянку Homo erectus на Аравийском полуострове, археологи обратили внимание на то, что инструменты гоминидов были сделаны из камня крайне низкого качества. При этом недалеко располагался небольшой холм, на котором была обнаружена порода куда более хорошего качества. Однако представители вида «человек прямоходящий» довольствовались тем, что скатывалось с холма, и не проявляли никакой активности по отношению к месторождению качественного камня, никаких следов их деятельности на холме замечено не было.

В отличие от этих гоминидов, их родственники – неандертальцы и ранние Homo sapiens – не гнушались тем, чтобы залезть на гору ради хорошего камня, и даже проходили для этого достаточно большие дистанции. Для технологического прогресса важна активность, а Homo erectus ее не проявляли, кроме того, они были скорее консервативным видом. То, что от них осталось, свидетельствует о том, что даже если окружающая среда менялась – они продолжали делать привычные для себя вещи с помощью привычных инструментов, не пытаясь как-то приспособиться. Ведущий исследователь Кери Шиптон (Ceri Shipton), в сферу интересов которого входит и палеоантропология, рассказал, что в большинстве случаев остатки инструментов, принадлежавших людям прямоходящим, обнаруживались у пересохших русел рек. Возможно, добавил он, именно изменения окружающей среды их и погубили вкупе с общей пассивностью.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,60 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: