Фото: Stephen Coburn / Shutterstock.con

У страдающих бессонницей матерей дети тоже плохо спят

31.08.2017
43810
0

Дети часто спят хуже, если их матери страдают от бессонницы. Об этом рассказали сотрудники Базельского (University of Basel) и Уорикского (University of Warwick) университетов, которые проанализировали привычные схемы сна почти 200 швейцарских школьников и их родителей. Сон крайне важен для здоровья. Слишком малое количество сна или плохое его качество негативно влияет на обучаемость, память, психическое состояние и успеваемость детей. Что касается взрослых – в Швейцарии проблемы со сном наблюдаются у 28% женщин и 20% мужчин.

Детям, которые участвовали в исследовании, было от семи до 12 лет, половина всех детей родилась преждевременно. Качество их сна измерили с помощью электроэнцефалограммы, которую снимали в течение одной ночи. Кроме того, сами родители рассказывали о том, страдают ли они от бессонницы и есть ли у их детей проблемы со сном.

Оказалось, что у тех матерей, у которых наблюдались симптомы бессонницы, дети в среднем засыпали хуже, спали меньше и меньшее количество времени проводили в глубоком сне, необходимом для восстановления. Связи между сном отцов и сном детей обнаружено не было – возможно, потому, что в Швейцарии матери обычно проводят больше времени с детьми, и поэтому их поведение оказывает большее влияние на сон детей. Когда родители рассказывали о своих и детских проблемах со сном, и матери, и отцы, страдавшие бессонницей, чаще сообщали о схожих неприятностях у своих детей.

Ученые рассказали, что при «наследовании» схемы сна может действовать несколько механизмов. Во-первых, дети могут перенимать привычки у родителей. Во-вторых, семейная обстановка также влияет на сон – если родители перед сном поссорились, плохо спать будет вся семья. Также, в-третьих, есть вероятность того, что те люди, которые сами испытывают проблемы со сном, чаще будут обращать внимание на схожие симптомы у своих детей. В-четвертых, свою роль может играть и генетика – у детей и родителей могут присутствовать одинаковые гены, которые отвечают за нарушения сна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: