У людей с ожирением больше шансов выжить после инсульта

2019-03-07
0

С одной стороны, избыточный вес повышает вероятность развития инсульта, а с другой стороны, наличие лишних килограммов означает меньший риск умереть от того же инсульта.

Этот феномен уже получил название «парадокс ожирения». Сначала данное явление случайно заметили у пациентов с заболеваниями сердца и почек, однако специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе настолько заинтересовались данным парадоксом, что провели отдельное исследование.

Ученые проанализировали случаи более чем 1000 человек с ишемическим инсультом, (когда тромб блокирует кровоток в мозг).

Пациентов поделили на пять категорий на основании индекса массы тела (ИМТ): недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес, ожирение и тяжелое ожирение. Избыточным весом считался ИМТ от 25 до 29, а ожирением — ИМТ выше 29. Средний ИМТ участников исследования был равен 27,5.

Результаты показали, что пациенты с инсультом, страдающие ожирением, имели на 46 % более низкую вероятность умереть после инсульта, чем пациенты с нормальным весом. А самый низкий риск смерти оказался у людей с тяжелым ожирением — на 62% ниже, чем среди участников с нормой ИМТ.

Результаты были рассчитаны с поправкой на другие факторы, способные повлиять на показатели выживаемости, как то: высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или курение.

Причины «парадокса ожирения» до конца не ясны, но исследователи предполагают, что дополнительный вес может служить «резервом питания», который помогает противостоять трудностям восстановления после инсульта.

Впрочем, исследователи выражают надежду на всеобщее понимание того, что до инсульта лучше не доводить в принципе, и контроль за весом — один из лучших способов профилактики. Ведь несмотря на лучшую выживаемость, показатели инвалидности после инсульта у пациентов с лишним весом очень высоки.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(8 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: