Йога губит позвоночник при недостаточной плотности костей

Фото: Pandorabox / Shutterstock.com
22.02.2019
8060
0

Йога имеет много преимуществ. Она улучшает баланс тела, гибкость и силу. Однако специалисты из клиники Мейо предупреждают: если у вас снижена плотность костей, некоторые позы придется исключить, чтобы не потерять здоровье окончательно. Особенно актуально данное предупреждение для  людей, которые привыкли «превозмогать», полагая. что этим достигается максимум пользы. Но это большая ошибка — все, чего можно достичь мучая позвоночник — это дегенерация дисков, позвоночное проскальзывание и компрессионные переломы.

Остеопения — это состояние, при котором кости становятся тоньше, легче и пористее из-за потери минеральных веществ. Одна из его разновидностей — остеопороз. Если остеопороз считается проблемой пожилых людей, то остеопения может быть у людей самого разного возраста.

Так, например, одна клиентка упорно занималась йогой несмотря на сильную боль, полагая, что дело в перенапряженных мышцах, которые «болят, а значит, развиваются». Но в итоге у нее развился лишь компрессионный перелом позвоночника.

Врачи клиники Мейо изучили медицинские записи и данные диагностики и опросов около 100 человек, в основном женщин, которые обращались в клинику с болями, возникшими в результате занятий йогой. Специалисты пришли к выводу, что следует опасаться любых поз, где позвоночник сильно выгибается в ту или иную сторону и оказывается дополнительное давление на диски.

Это, во-первых, поза плуга — халасана. Во-вторых, это полумостики вроде кандарасаны, а также все позы, где голова тянется к колену (в первую очередь, пашимоттанасана). Чуть менее, но тоже опасны скручивания и треугольные позы. Впрочем, в отдельных случаях могут вредить позвоночнику и другие асаны, поэтому так важно слушать свое тело и не заниматься через боль.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: