Фото: KieferPix / Shutterstock.com

У каждого пятого онкобольного появляются симптомы ПТСР

20.11.2017
52061
0

Когда пациенту диагностируют рак, он, несомненно, испытывает стресс – об этом уже давно говорят и психологи, и сами онкобольные. Во многих случаях этот стресс переходит в посттравматическое стрессовое расстройство – ПТСР, и это происходит даже в тех случаях, если удается перевести болезнь в стадию ремиссии. Исследования интернациональной научной группы из Малайзии и США показали, что в течение шести месяцев после постановки диагноза посттравматическое стрессовое расстройство развивается почти у 22% больных, а более чем 6% и через четыре года сообщают о когнитивных проблемах и постоянном стрессе.

Всего в работе участвовало 245 пациентов, а которыми наблюдали в течение четырех лет. Лечение психических расстройств, связанных с раком, таких, как ПТСР, крайне важно для того, чтобы реабилитация больных шла нормальными темпами. Люди, страдающие от ПТСР, реже консультируются с врачами и склонны прекращать терапию, так как им становится психологически сложно справляться, например, с побочными эффектами, даже если они видят, что лечение действительно работает. Ученые отмечают, что в научной работе участвовали только пациенты из Куала Лумпура, столицы Малайзии, и, возможно, на процент онкобольных с ПТСР каким-то образом повлияли местные культурные особенности. Тем не менее, проблема существует и в других странах и несомненно заслуживает внимание. Специалисты планируют повторить исследование с привлечением другой аудитории, распределенной по национальному признаку. С другой стороны, конкретно в этой научной работе участвовали пациенты с самыми разнообразными видами рака, в том числе редкими.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: