Фото: pixabay.com

Тюменские кардиологи заменили сердечный клапан без единого разреза

12.11.2017
17661
1

Врачи Областной клинической больницы №1 Тюмени провели уникальную операцию. Они заменили аортальный клапан без использования скальпеля. Для доступа к сердцу хирург не сделал ни одного разреза — для проведения всех манипуляций в кровеносный сосуд пациента был введен катетер.

Операция по замене аортального клапана считается одной из сложнейших в кардиологии — она требует серьезного хирургического вмешательства, а для ее проведения необходимо подключение аппарата искусственного кровообращения.

В том случае, если проведение такой операции невозможно, например, из-за возраста пациента или сопутствующих заболеваний, приходится прибегать к транскатетерной имплантации аортального клапана. Именно ее и провели тюменские медики.

Скальпель врачи не использовали, а биопротез в сложенном виде доставили с помощью катетера к месту установки. После доставки биопротез раскрылся, катетер удалили, а клапан начал работать. Продолжительность этой эндоваскулярной операции составляет обычно около полутора часов.

Такая операция является гораздо менее инвазивной, чем операция на открытом сердце,а потому перенесшие ее пациенты быстрее восстанавливаются.Сейчас пациент, которому был установлен новый клапан, выписан из больницы и восстанавливается в амбулаторных условиях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Рамзия

    Добрый день! У ребенка (8 лет) аневризма аорты на уровне синусов Вальсальвы (ее размер 42 мм на сегодняшний день; рост за 2 год на 6 мм).
    Как скоро необходма операция ребенку (протезирование аорты)
    Возможна ли без операция без замены клапанов? Или все таки их придется тоже протезировать?
    Возможна ли эндоваскулярная операция на ребенке 8 лет?
    Заранее большое спасибо!
    (По словам врачей у него не так много времени….)(((




    0



    0

    13.11.2017 в 19:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: