- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Тут помню, тут не помню: как плохой сон крадет частицы памяти

Синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) наблюдается приблизительно у половины всех храпящих людей, это более 936 миллионов человек во всем мире. При данном синдроме происходит спадение дыхательных путей во сне, в итоге — остановка или резкое ослабление дыхания.

Дыхание останавливается на некоторое время (обычно от 10 секунд до 1 минуты), до тех пор, пока бдительный мозг не поймет, что ему нечем дышать и не отправит сигнал пробуждения. Далее спящий слегка просыпается, открывает верхние дыхательные пути, обычно фыркает и глотает воздух, а затем почти сразу же засыпает снова. Эта последовательность может повторяться сотни раз за ночь, вызывая фрагментарный сон [1].

Уже известно, что синдром обструктивного апноэ провоцирует обменные и сосудистые нарушения. Но теперь специалисты обратили внимание, что он также повреждает память [2], причем особенным образом.

Новое исследование, проведенное Мельбурнским королевским технологическим университетом показало, как СОАС влияет на автобиографическую память. Выяснилось, что у людей с нелеченым синдромом возникают проблемы с запоминанием конкретных подробностей их жизни.

В исследовании отдельно рассматривалась семантическая автобиографическая память (факты и понятия из личной истории, например, имена школьных учителей) и эпизодическая автобиографическая память (эмоционально окрашенные события, например, первый день в школе).

Результаты исследования  показали, что у людей с СОАС при относительной сохранности эпизодической памяти очень страдала семантическая — она была почти в три раза хуже, чем у людей без синдрома. Вероятно, это связано с прерывистым сном, поскольку уже известно, что для консолидации семантической автобиографической памяти необходим хороший, крепкий и глубокий сон [3].

Теперь ученые собираются выяснить, сможет ли лечение СОАС обратить вспять данную потерю. На сегодняшний момент существует консервативное лечение синдрома обструктивного апноэ во сне, которое включает в себя потерю веса и сокращение потребления алкоголя [4]. Также возможно активное лечение: СИПАП-терапия (вентиляция легких портативным аппаратом), каппы от храпа и хирургическая коррекция обструкции верхних дыхательных путей.