Фото: pixabay.com

Трое ученых получили миллион евро за исследования мозга

09.03.2017
47914
0

Питер Дайан (Peter Dayan), Рэй Долан (Ray Dolan) и Вольфрам Шульц (Wolfram Schultz) из Кембриджского университета (University of Cambridge) и Университетского колледжа Лондона (University College London) выиграли самую крупную премию из всех, которые может получить нейробиолог. Размер Grete Lundbeck European Brain Research Prize составляет один миллион евро, и в этом году она была присуждена профессорам из Великобритании за исследования области мозга, отвечающей за вознаграждение. Научная работа продолжалась почти 30 лет.

Ученые нашли нейрон, обернувший мозг целиком

Ученые выяснили, что за всеми вознаграждениями на самом деле стоят дофаминовые нейроны. Эти нейроны работают в таких случаях, как принятие решений или оценка рисков, и они же отвечают за шизофрению и наркотическую зависимость. Вольфрам Шульц пояснил, что вызванный дофаминовыми нейронами биологический процесс заставляет человека захотеть купить машину побольше или дом, а также получить продвижение по службе. Эти нейроны, заявил специалист, «как маленькие дьяволы в нашем мозге, ведущие нас к большему количеству наград». Питер Дайан добавил, что дофамин управляет системой изменения целей – в зависимости от того, соответствует ли награда ожиданиям человека, меняется его поведение.

Питер Дайан и Рэй Долан, узнав о том, что премию присудили за их исследование, открыли бутылку шампанского, а Вольфрам Шульц сообщил, что слышит, как дофаминовые нейроны в головах его и его коллег «прыгают туда-сюда».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: