Три вымирающих пихты таят в себе секрет лекарства от рака

Фото: Vilmos Pocze / Shutterstock.com
0

Бешаньзунская пихта (Abies beshanzuensis) находится на грани полного исчезновения. Это растение — эндемик одной китайской провинции, где осталось все три таких дерева. Впрочем, вырубка лесов, наводнения и оползни почти не оставляют им шансов.

Сегодня ученые всеми силами пытаются защитить последних представителей Abies beshanzuensis. Незадолго до полного вымирания дерева стало известно, что оно содержит потенциальное средство от рака.

Вначале исследователи из знаменитого Университета Пердью заинтересовались пихтой как экзотическим деревом и попытались выявить молекулы, пригодные для терапии диабета и ожирения. Для поиска целебных веществ ученые использовали отмершую кору и опавшие иглы — зная о редкости пихты, ее старались не тревожить. Увы, на первый и даже на второй взгляд, ничего интересного в коре и иголках не было.

Исследователи были готовы признать бесперспективность своей затеи, но неожиданно для всех университетский химик-органик начал экспериментировать с некоторыми обнаруженными молекулами. Он внес незначительные структурные модификации и получил сразу три вещества, способных селективно ингибировать SHP2 — мишень для лечения рака, которая становится все более популярной.

Сегодня SHP2 — одна из самых важных противораковых целей  фармацевтической промышленности, применимая для широкого спектра опухолейМногие компании бьются над созданием лекарств, которые работают против SHP2 и далеко не всегда им сопутствует успех. Можно сказать, что ученым из Университета Пердью повезло.

Но теперь перед ними встает еще одна серьезная задача — экологическая. Они должны во что бы то ни стало сохранить бешаньзунскую пихту для человечества.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: