Три недели отпуска в год могут спасти вашу жизнь (если вы мужчина)

Фото: Dean Drobot / Shutterstock.com
28.08.2018
9951
0

В России оплачиваемый отпуск предоставляется в размере 28 календарных дней ежегодно, однако многие продолжают работать в это время. Исследователи из Хельсинкского университета (University of Helsinki) в ходе исследования, посвященного пользе здорового образа жизни, выяснили также, как влияет на смертность вовремя отгулянный отпуск.

Правда, в научной работе рассматривались только данные, полученные от мужчин, аналогичной информации по представительницам прекрасного пола нет. В 1974-1975 годах к участию в исследовании пригласили 1222 мужчин, родившихся между 1919 и 1934 годом и склонных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний не менее чем по одному параметру. Их разделили на две группы, одна из которых регулярно получала напоминания о необходимости ведения здорового образа жизни (каждые четыре месяца), а если их было недостаточно – то еще и препараты для понижения кровяного давления. Вторая группа была контрольной.

У первой группы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 46%, но специалисты выяснили не только это. Спустя 40 лет наблюдений они сравнили результаты с данными национального регистра смертей и получили новые данные для анализа.

В группе здорового образа жизни слишком короткий отпуск ассоциировался с большим количеством смертей. Среди мужчин, которые отдыхали не более трех недель в год, смертей в период с 1974 по 2004 год было на 37% больше, чем среди тех, кто отдыхал достаточно. В контрольной группе смертность не зависела от количества отдыха. Авторы научной работы подчеркнули, что это не означает, что не нужно вести здоровый образ жизни – но что недостаток отдыха ведет к стрессу, который может нивелировать плюсы ЗОЖ.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: