Фото: Ruslan Grumble/Shutterstock.com

Тренировки с отягощением замедлят прогрессирование рассеянного склероза

07.08.2017
22226
0

Рассеянный склероз – нейродегенеративное хроническое заболевание, при котором повреждаются миелиновые оболочки нервных волокон спинного и головного мозга. Болезнь дебютирует в 20-40 лет, постепенно вызывая проблемы с моторикой, балансом, зрением, приводят к инвалидизации.

У каждого пациента болезнь протекает по-своему: скорость прогрессирования зависит от формы заболевания и индивидуальных особенностей больного. Лекарства, способного полностью вылечить рассеянный склероз, пока не придумано, но существует несколько препаратов различной эффективности, который могут затормозить прогрессирование болезни.

Пациентам, однако, показана не только лекарственная терапия, но и занятия физкультурой. Результаты одного из исследований, проведенных учеными из Дании во главе с Ульриком Далгасом (Ulrik Dalgas), свидетельствуют о том, что пользу при рассеянном склерозе могут принести упражнения с отягощением. Даргас поясняет, что у пациентов при прогрессировании болезни наблюдается уменьшение объема головного мозга – регулярные тренировки могут замедлить этот процесс или даже обратить его вспять.

Авторы в течение полугода наблюдали за 35 пациентами с рассеянным склерозом: одна группа не занималась физкультурой, а другие два раза в неделю уделяли силовым тренировкам. До начала эксперимента и после него исследователи провели МРТ головного мозга. Полгода тренировок действительно дали свои плоды – у тех, кто выполнял упражнения с весом, объем головного мозга сократился гораздо в меньшей степени, чем у тех, кто входил в контрольную группу.

Исследователи пояснили, что собираются продолжать свои изыскания, чтобы выяснить, с чем связан такой эффект силовых тренировок. В любом случае, полученные результаты указывают на то, что регулярное занятие спортом может принести пациентам с рассеянным склерозом больше пользы, чем вреда – это противоречит распространенному до недавнего времени мнению, что таким больным лучше избегать занятий спортом.

Они, однако, заменить медикаментозное лечение не в состоянии, а необходимы лишь как дополнение. Самостоятельно начинать заниматься спортом не стоит – перед началом тренировок нужно посоветоваться с лечащим врачом и реабилитологом, который поможет подобрать упражнения и объяснит технику их выполнения.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: