Требование к медперсоналу о мытье рук уже устарело

Фото: ALPA PROD / Shutterstock.com
10304
0

Уже более полувека прошло, с тех пор как Джозеф Листер положил начало массовой пропаганде мытья рук в больницах. И в наши дни требование мыть руки по-прежнему актуально, однако распространяется оно, в основном, на врачей и медсестер. Но похоже, пришло время пересмотреть старый взгляд на больничную гигиену и заставить мыть руки… самих пациентов!

Исследователи из Мичиганского университета изучили микрофлору рук почти 400 пациентов двух больниц и у 14 % из них обнаружили даже не просто бактерии (которые были почти у всех), а супербактерии — те самые, вредные микробы, плохо поддающиеся любому лечению. Почти у трети пациентов обнаружились супербактерии на предметах, находящихся в палате, вроде кнопки вызова медсестры

Еще у 6 % пациентов супербактерий не было вначале исследования, но позже они появились. При этом медперсонал был чист от подобных микробов. Вероятно, это означает перенос бактерий от других пациентов, за стерильностью рук которых следить не принято.

Среди супербактерий, найденных в больницах, лидировал метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA), второе место занял ванкомицин-резистентный энтерококк (VRE).

Присутствие супербактерий не означает, что люди непременно заболеют соответствующими инфекциями, поскольку выявленные концентрации микробов были невелики, но риск отрицать нельзя.

Кстати, посетителям тоже неплохо было бы позаботиться о мытье рук. Судя по всему, бахил и белых халатов может быть недостаточно для поддержания надлежащей чистоты в палатах.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: