Фото: pixabay.com

Травля: что грозит ребенку в будущем

14.03.2017
5030
0

Специалисты из клиники Мэйо (Mayo Clinic), одного из самых крупных медицинских центров в США, рассказали, что буллинг (или травля) в детском возрасте может обернуться серьезными проблемами со здоровьем в дальнейшем. Сусанна Тай (Susannah J. Tye), одна из исследователей клиники, и ее коллеги провели анализ существующей информации по теме буллинга. Доктор прокомментировала, что травля провоцирует постоянный стресс, о негативном влиянии которого на человека известно давно.

Коллекция заблуждений: сердечно-сосудистые заболевания

Ранее было показано, что буллинг может приводить к развитию психических расстройств, однако это не единственное возможное его последствие. Оказалось, что у человека, над которым в детстве издевались одноклассники или кто-либо еще, во взрослом возрасте могут развиваться такие серьезные заболевания, как патологии сердечно-сосудистой системы и диабет. Ученые объясняют эту зависимость аллостатической нагрузкой, возникающей во время стресса. Избыточная нагрузка ведет к изнашиванию организма, в нем нарушается течение гормональных, воспалительных и метаболических процессов. Кроме того, если стрессу постоянно подвергается ребенок – это также снижает его устойчивость к стрессам в будущем, так как защитные механизмы развиваются недостаточно.

Специалисты заявили, что прямой причинно-следственной связи пока найдено не было, однако то, что хронический стресс ассоциируется с развитием различных заболеваний, сомнений не вызывает. Научная группа сообщила, что, во-первых, необходимы дальнейшие исследования в этой сфере, а во-вторых – что врачам, которые работают с детьми, необходимо спрашивать, не травят ли их юных пациентов в школе – так как эта информация может быть крайне важной для понимания, что происходит с ребенком.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: