Фото: pixabay.com

Традиционное китайское лекарство справится с туберкулезом

28.12.2016
11577
0

Артемизинин, соединение, выделенное из растения Artemisia annua, обладает противомалярийными свойствами. Растение и экстракт в течение многих лет используется в традиционной китайской медицине. За выделение артемизинина и демонстрацию его свойств в 2015 году китайской исследовательнице Юю Ту была вручена Нобелевская премия.

Американским ученым из Университета Мичигана во главе с Робертом Абрамовичем (Robert Abramovitch) удалось продемонстрировать противотуберкулезные свойства соединения. Авторы проверили более полумиллиона соединений, изучая их влияние на микобактерии, вызывающие туберкулез. Наиболее эффективными оказались 6 соединений, среди которых был и артемизинин.

Известно, что в латентном состоянии, в которое бактерии переходят при недостатке кислорода, у туберкулезных микобактерий развивается устойчивость к антибиотикам. Артемизинин оказался способен блокировать механизм, ответственный за возникновение такой устойчивости и переход микобактерий в латентное состояние.

Из-за того, что туберкулез обладает способностью переходить в латентную форму, лечение болезни может затягиваться на несколько месяцев – пациенты не всегда оказываются способны соблюдать назначенную терапию в течение столь долгого времени. Неоконченное лечение является одной из причин возникновения туберкулезных штаммов со множественной устойчивостью, бороться с которыми еще сложнее. Использование артемизинина может ускорить борьбу с туберкулезом и сделать лечение более простым и эффективным.

Пока, однако, тестирование артемизинина на пациентах не проводилось. Исследователи отмечают, что они должны выяснить, не будут ли развиваться устойчивые к соединению туберкулезные штаммы, а также как будут взаимодействовать существующие противотуберкулезные препараты с этим веществом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: