Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Торт на день рождения: чем опасны свечи?

31.07.2017
34462
0

Задувать свечи на праздничном торте в день рождения – это веселая традиция, которой уже много лет, первое упоминание о ней датировано 1753 годом. Даже самым маленьким детям предлагают дунуть на горящую свечу, а в это время все вокруг радуются и хлопают. Но так ли безопасна эта традиция? Этим вопросом заинтересовались ученые из Университета Клемсон (Clemson University) в США. Научной группой руководил профессор Пол Доусон (Paul Dawson), который рассказал, что на мысль об исследовании его натолкнул разговор с дочерью.

Инструкция: как отказаться от сахара (даже если раньше у вас не получалось)

Ученые сделали из пенопласта макет торта, покрыли его фольгой, затем равномерно распределили по фольге глазурь и воткнули в нее несколько свечек. Участники исследования перед тем, как задуть свечи, понюхали и съели по куску пиццы – это было сделано для того, чтобы стимулировать работу слюнных желез. Кроме того, пиццей часто кормят на днях рождения. После того, как свечи были задуты, ученые аккуратно извлекли их, не касаясь глазури, сложили фольгу вдвое глазурью внутрь и отправили в лабораторию. Образцы были помещены в агар, где выдерживались при температуре в 37 градусов 48 часов. Эксперимент повторили трижды в разные дни, всего в нем участвовало 11 человек.

Фото: Journal of Food Research

Обнаружилось, что в среднем после задувания свечей на торте количество бактерий увеличивается в 15 раз. В некоторых случаях микроорганизмов становилось еще больше – после одного из участников специалисты насчитали 120-кратное увеличение их числа. Были также и участники, после которых количество бактерий практически не росло. Возможно, это связано с тем, что разные люди производят разное количество слюны.

С одной стороны, осознание, что вместе с куском торта вы можете съесть неопределенное количество чужой слюны, насыщенной бактериями, может вызвать у вас чувство отторжения, тем более, что некоторые из микроорганизмов могут быть патогенными. С другой стороны, традиции уже более 250 лет, и пока не было известно о ком-то, кто умер бы, поев такого торта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: