Фото: Natali Li/Shutterstock.com

Тетрис поможет избавиться от навязчивых воспоминаний

30.03.2017
3408
0

А вы знали, что всемирно известный тетрис был изобретен в СССР? Это произошло в 1984 году. Разработчик игры – программист Алексей Пажитнов. Он придумал тетрис, изучая популярные тогда головоломки – тетрамино, пентамино. Пажитнову удалось создать игру, целью которой было заполнение горизонтальных рядов падающими фигурками, состоящими из четырех элементов. Заполненные ряды исчезают, фигурки падают все быстрее, а заканчивается игра, когда на игровом поле не остается места для новой фигурки. Игра стала быстро популярной сначала в Москве, потом в стране, а затем и во всем мире.

Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции совместно со специалистами из Оксфорда (The University of Oxford) пришли к выводу, что тетрис – не просто динамичная и захватывающая игра, а важный инструмент для борьбы с навязчивыми воспоминаниями, одним из симптомов стрессового посттравматического расстройства.

Искусственный интеллект против страхов

Для того, чтобы прийти к такому выводу, авторы провели эксперимент с участием 71 человека, каждый из которых пострадал в ДТП. Одной группе участников в течение 6 часов после инцидента предложили в течение десяти минут поиграть в тетрис, а другой предлагали другие задания. Людей, игравших в тетрис, реже мучали навязчивые воспоминания об аварии, они меньше переживали о случившемся и быстрее восстановились в психологическом плане.

Лали Йадурай (Lali Iyadurai), одна из соавторов исследования, отмечает, что для восстановления после таких стрессовых событий особенно важна первая неделя, а навязчивые воспоминания об аварии могут мешать этому процессу и тормозить его. Ученые считают, что игра в тетрис помогает пациенту сконцентрироваться не на неприятных воспоминаниях, а на другой задаче, требующей внимания.

Выборка слишком мала, чтобы говорить о том, что тетрис можно будет использовать в клиниках, однако ученые надеются привлечь к участию в эксперименте большее количество пациентов и подтвердить полученные ими ранее данные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: