Фото: Ralwel/Shutterstock.com

Тестостерон защищает мужчин от рассеянного склероза

30.01.2018
5709
0

Рассеянный склероз – денегеративное аутоиммунное заболевание, для лечения которого в настоящее время нет эффективных препаратов. Существующие лекарства способны замедлить прогрессирование болезни, однако помогают они не всем пациентам. Так, до недавнего времени лекарств, предназначенных для пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом, не было совсем, а другие препараты больным не помогали.

Известно, что женщины заболевают рассеянным склерозом в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Исследователи из Медицинской школы при Северо-западном университете (Northwestern Medicine) решили выяснить, почем это происходит. Они пришли к выводу, что причина этого – тестостерон, который каким-то образом защищает мужчин от развития болезни. Выяснить это удалось благодаря одному из студентов, который ошибочно провел эксперимент на самцах мышей, а не на самках.

Известно, что рассеянный склероз – аутоимунное заболевание, при котором происходит разрушение миелиновых оболочек нервных волокон. Разрушение миелина приводит к развитию необратимых повреждений, касающихся как двигательных функций, так и когнитивных.

У пациентов с рассеянным склерозом увеличивается количество иммунных клеток Th17, которые и атакуют миелиновые оболочки. В эксперименте, проведенном на мышах, было показано, что тестостерон усиливает выработку цитокина IL-33, который в свою очередь способен подавлять продукцию Th17. Ученые вводили IL-33 и самкам мышей – это привело к тому, что миелиновые оболочки под действием Th17 не разрушались.

Мелисса Браун (Melissa Brown), руководитель исследования, поясняет, что у взрослых мужчин уровень тестостерона в 7-8 раз выше, чем у взрослых женщин. Возможно, что именно из-за этого у женщин рассеянный склероз развивается чаще – тестостерон в низкой концентрации неспособен защитить миелиновые оболочки от разрушения. Впрочем, использование IL-33, возможно, поможет предотвратить прогрессирование болезни.

В более ранних исследованиях другая группа ученых пыталась справиться с рассеянным склерозом с помощью инъекций тестостерона: несмотря на то, что это помогало устранить некоторые симптомы, такая терапия вызывала серьезные побочные эффекты как у мужчин, так и у женщин, а потому не рассматривалась в качестве возможного лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: