Теперь переломы будут лечить в два раза быстрее

Фото: Jaromir Chalabala / Shutterstock.com
08.11.2018
10165
0

Перелом кости — такая неприятность, от которой не застрахован никто. Хотя занятия спортом и правильное питание способны косвенно выручить и здесь (более крепкие кости — меньше риск переломов), тем не менее, руку или ногу может сломать даже самый убежденный зожник-спортсмен. А дальше минимум две недели в гипсе, возможно, все три или четыре. Если же кому не повезло — то и намного больше. И кстати, снятие гипса не означает, что кость восстановилась полностью, абсолютное восстановление происходит еще дольше.

При этом кажется, что за последние сто лет в деле сращивания переломов нет никаких подвижек. Ученые бьются над разработкой препарата, который позволил бы уменьшить сроки заживления кости, периодически появляются перспективные кандидаты, но действующего лекарства до сих пор не существует.

Единственный препарат, который в настоящее время доступен для ускорения процесса заживления, должен применяться непосредственно на поверхности перелома во время операции. Но далеко не все переломы требуют хирургического вмешательства, поэтому решение не универсально.

Наконец-то исследователи из Университета Пердью (США) разработали новое вещество — конъюгат дазатиниб-аспартат 10 (КДА-10), которое действительно ускоряет заживление сломанных костей безо всяких операций, а лишь при впрыскивании в кровоток (внутривенное введение). КДА-10 создан на основе противоракового препарата дазатиниба.

Ранее уже было показано, что дазатиниб способствует росту новых костей. Исследователи усовершенствовали его, усилив целевым пептидом. Благодаря целевому пептиду после введения в кровоток КДА-10 обнаруживает повреждение кости и концентрируется на поверхности трещины, что приводит к ускоренному заживлению и увеличению плотности костной ткани. С применением КДА-10 процесс полного заживления кости бедра, который обычно занимает восемь недель, сокращается как минимум вдвое.

Тестирование нового препарата проводили на небольшом количестве пациентов с переломами. Оптимальным режимом лечения оказались инъекции, производимые через день. Такое лечение привело к 114-процентному увеличению плотности костной ткани. Поскольку кровоснабжение области перелома часто нарушается сразу после перелома, то исследователи рекомендуют подождать неделю или две для стабилизации кровеносных сосудов, а потом уже вводить лекарство.

Безопасность препарата, в целом, доказана еще когда проводились клинические испытания дазатиниба. КДА-10 обещает быть еще более безопасным, ведь когда он концентрируется на поверхности трещины в кости, его присутствие во всех других тканях  становится минимальным. Исследователи надеются, что их разработка облегчит лечение любых переломов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,73 (Всего проголосовавших: 11)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: