Теперь мы знаем, как выглядели подростки, жившие на заре цивилизации

Фото: Oscar Nilsson
24.01.2018
10687
1

Археологи смогли реконструировать внешность девушки, жившей около 7000 до нашей эры. Этот период ученые называют началом человеческой цивилизации, поясняя, что именно тогда люди начали переходить от собирательства и охоты к земледелию и другим видам деятельности.

Восстановлением внешности 18-летней девушки, получившей имя Авги, занимались специалисты из Университета Афин во главе с Манолисом Папагригоракисом (Manolis Papagrigorakis).

Череп девушки был найден в 1993 году в пещере Теопетра, находящейся неподалеку от греческого города Каламбака. На месте раскопок были найдены человеческие останки, относящиеся к разным периодам – палеолиту, мезолиту и неолиту. Первичный анализ костей показал, что череп принадлежал 15-летней девушке, но в дальнейшем было проведено более точное исследование, результаты которого указывают на то, что Авги была немного старше.

Авторы провели компьютерную томографию черепа, что позволило им получить 3D-копию костных останков. Так они смогли реконструировать внешность девушки, однако никакой информации о цвете ее волос, кожи и глаз у исследователей не было – их оттенки они подобрали на основании результатов популяционных исследований. В исследовательскую группу входили эндокринолог, ортопед, невролог, патологоанатом и рентгенолог.

Оскар Нильссон (Oscar Nilsson), шведский археолог, работавший вместе с греческими учеными, отмечает, что Авги выглядит очень необычно, особенно для девушки. «Я занимался реконструкцией лиц мужчин и женщин, живших в каменном веке, и думаю, что со временем многие характерные для их лиц черты исчезли. Сейчас мы выглядим менее мужественно – это касается и мужчин, и женщин».

В 2011 году та же исследовательская группа занималась реконструкцией внешности Миртис, 11-летней жительницы Афин. Она умерла примерно в 430 году до нашей эры. Предположительно Миртис умерла во время эпидемии чумы, бушевавшей в Афинах в то время. «Мы не исключаем, что девочка была свидетельницей постройки Парфенона», – пояснил Папагригоракис.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

  • Разгадать тайну артефакта и спасти мир http://jkkjglhfkfg.ru

    Разгадать тайну артефакта и спасти мир #[ссылка]

    17.10.2018 в 19:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: