Фото: Massachusetts Institute of Technology

Технологии, которые изменят мир

15.03.2017
4072
0

Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology) ежегодно, начиная с 2001 года, публикует списки самых впечатляющих открытий, которые действительно могут изменить мир. В этом году в десятку технологий-прорывов вошли три научных работы из сферы здравоохранения.

Паралич не страшен

Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы (École Polytechnique Fédérale de Lausanne) нашли способ вернуть парализованным больным подвижность конечностей. Это стало возможным благодаря технологиям беспроводной связи. Научные сотрудники вживили сперва обезьянам, а потом и человеку электроды в мозг и в конечность – первая часть электродов собирала сигналы с двигательной коры головного мозга, а затем передавала их беспроводным способом второй части. Принимающие электроды стимулировали нервы в конечности, и та начинала двигаться. До клинического применения этого открытия пока далеко, но по оценкам экспертов парализованные больные смогут снова двигаться уже через 10-15 лет. Технология, возможно, будет полезной и при лечении других заболеваний.

Модификация генома

Генная терапия уже сейчас применяется при некоторых наследственных заболеваниях. Так, во Франции подростка смогли вылечить от серповидноклеточной анемии, «починив» клетки его костного мозга – ген, ответственный за возникновение заболевания, был отредактирован, и в конечном итоге анемия отступила. Пока специалисты умеют редактировать отдельные гены, однако с развитием технологии появится возможность модифицировать сразу несколько разных генов. Это позволит лечить заболевания, в развитии которых участвует более одного мутировавшего гена. Возможно, генной терапии будут подвластны диабет, болезнь Альцгеймера и другие болезни.

Атлас клеток человека

Международная команда ученых готовится к созданию клеточного атласа, в который будет записана информация более чем по 37 миллиардам человеческих клеток. По каждой клетке в базу внесут данные по ее молекулярной подписи и точному расположению в теле. Готовый атлас будет использоваться для разработки новых лекарственных средств. Используя несколько новых технологий, научные сотрудники университетов Японии, США, Великобритании, Нидерландов, Израиля, Швеции отделяют нужные им клетки от остальных, помечают их, секвенируют их геном и присваивают им индивидуальный код, по которому их можно будет найти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: