Фото: Shutterstock.com

Танцы защищают от старения мозга и деменции

29.08.2017
28888
0

Танцы – и профессиональные, и любительские – требуют силы, гибкости, координации и умения поддерживать баланс. Этот вид спорта позволяет одновременно тренировать и тело, и мозг. В некоторых случаях танцы могут даже повернуть вспять процессы старения, уже начавшиеся в мозге – статья по итогам соответствующего исследования была опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Научной работой занимались специалисты из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (German Center for Neurodegenerative Diseases) во главе с Катрин Рехфельд (Kathrin Rehfeld). Целью работы было выявить, какие именно физические упражнения эффективнее замедляют связанный со старением процесс снижения когнитивных способностей. Ученые разделили группу из пожилых участников на две части, каждая из которых в течение 18 месяцев регулярно занималась спортом. Первая группа танцевала, причем программа танцев менялась каждую неделю. Вторая группа делала повторяющиеся упражнения в спортзале – например, люди участвовали в тренингах на выносливость и растяжку, занимались скандинавской ходьбой. Участники из первой группы постоянно были «в тонусе» – им приходилось учить новые движения, приспосабливаться к новой скорости и ритму.

По истечении полутора лет участники обеих групп демонстрировали увеличение в области гиппокампа, региона мозга, ответственного за обучение и память, но группа танцоров при этом также гораздо лучше справлялась с удерживанием баланса, что также важно, так как снижение способности поддерживать баланс характерно для старости. Результаты этого исследования подтвердили то, что декларировали ученые в ранее опубликованных научных работах – танцы помогают бороться с деменцией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: