- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Таинственная болезнь, убившая шимпанзе, оказалась обычной простудой

В 2013 от неизвестного респираторного заболевания в Уганде умерли 5 абсолютно здоровых шимпанзе. Причину их смерти удалось установить только сейчас. Оказалось, что животных убил риновирус [1] С, являющийся причиной возникновения простуды у людей.

Установить причину гибели животных смогли исследователи из Ветеринарной школы при Университете Висконсина (University of Wisconsin’s School of Veterinary Medicine). Тони Голдберг (Tony Goldberg) поясняет, что после смерти шимпанзе в колонии, где проживали обезьяны, у многих животных были зафиксированы типичные для простуды симптомы – сильный кашель и чихание.

Ранее у ученых не было свидетельств того, что риновирус С может заражать кого-то кроме людей. Было удивительно, что именно им оказались инфицированы животные, а также то, что инфекция оказалась смертельной для шимпанзе. Риновирус С впервые был обнаружен у людей в 2006 году – он вызывал более тяжелую простуду, чем ранее известные риновирусы А и В. Особенно тяжело заболевание протекало у детей.

Обезьяны заразились от человека, но кто именно это был, установить не удалось. Выявить, что именно риновирус С спровоцировал респираторное заболевание, ученые смогли после изучения фекалий животных и проведения ДНК-анализа.

Авторы исследования предполагают, что в геноме животных присутствовали определенные изменения, которые сделали шимпанзе более восприимчивыми к вирусу. Именно поэтому абсолютно здоровые животные не только заболели тяжелой формой простуды, но и умерли от этого заболевания.