Структура напечатанного ибупрофена. Фото: Max Shtein

Таблетки напечатают по заказу пациента

28.09.2017
18336
0

Исследователи из Университета Мичигана (University of Michigan) разработали новый способ производства лекарств. Они научились печатать таблетки, в состав которых входят сразу несколько медикаментов. Внедрение этой технологии позволит создавать таблетки, индивидуально подходящие для каждого пациента – их можно будет напечатать по специальному рецепту. В этом случае нужно будет принять всего одну таблетку вместо нескольких.

Технология печати медикаментов не нова. В США уже продаются таблетки для пациентов с эпилепсией – Спритам, выпускаемые фармкомпанией Aprecia Pharmaceuticals. Таблетки, создаваемые с помощью трехмерной печати, имеют пористую структуру, благодаря которой быстро растворяются во рту. Пациенты могут с легкостью проглатывать их – это важно для больных эпилепсией, нередко испытывающие сложности с глотанием.

Макс Штейн (Max Shtein) из Мичиганского университета поясняет, что для создания таблеток они сначала нагревали активное вещество медикамента, измельченное до состояния порошка, до тех пор, пока оно не превращалось в пар. После этого оно смешивалось с нагретым инертным газом, и через сопла попадало на охлажденную поверхность, где формировалась тонкая кристаллическая пленка, состоящая из лекарственного препарата.

«Напечатанные» таким образом лекарства быстро растворялись, а это значит, что такие таблетки будет удобно применять. После всех проделанных манипуляций препараты не теряли свою эффективность.

Исследователи считают, что созданные таким образом тонкие лекарственные пленки можно будет использовать в процессе разработки новых препаратов: переведенные в такую форму изучаемые вещества проще использовать в лабораторных экспериментах. Такая обработка увеличивает растворимость изучаемого вещества, что также упрощает его испытания.

И, наконец, пленки из уже известных лекарственных соединений, можно будет объединить в одной таблетке. В этом случае вместо нескольких таблеток и капсул, пациенту нужно будет выпить лишь одну быстрорастворимую. Устройством для печати индивидуальных таблеток можно будет оборудовать любую аптеку и больницу. После указания заданных параметров, прибор сможет сам рассчитать, какие активные вещества необходимо взять и в каких количествах, после чего «напечатает» препарат.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: