Таблетки из сахара помогут пациентам с хронической болью

Фото: VIGO-S / Shutterstock.com
22948
1

Скоро врачи будут лечить пациентов с хронической сахарными таблетками. Да, именно так — действующим веществом таблеток будет обычный сахар. Как вы, наверное, догадались, действовать он будет как плацебо. Согласно новым исследованиям, такие таблетки уменьшат боль столь же эффективно, как и любое мощное обезболивающее.

Исследователи из штата Иллинойс (США)  доказали, что они могут надежно предсказать, какие пациенты с хронической болью будут реагировать на сахарную таблетку плацебо, основываясь на анатомии мозга и психологических характеристиках.

Около 60 пациентов с хронической болью в спине были рандомно распределены для получения сахарной таблетки либо обезболивающего. Никто из испытуемых не знал, получает он «настоящий» препарат или же плацебо. В результате выяснилось, что все пациенты, которым помогла сахарная таблетка, имеют сходную анатомию мозга и психологические черты.

Правая часть их орбитофронтальной коры была больше, чем левая, также у них наблюдалась повышенная чувствительности коры в целом. Эти люди лучше распознавали свое эмоциональное состояние, были чувствительнее к болезненным ситуациям и внимательнее к окружающим. По этим признакам в дальнейшем врачи смогут распознать «кандидатов на плацебо».

Врачи считают, что гораздо лучше дать пациенту неактивный препарат и получить результат, поскольку большинство фармакологических методов лечения имеют долгосрочные побочные эффекты или вызывают привыкание. Кроме того, плацебо обойдется людям дешевле.

А что касается этической стороны вопроса, то нет никакой необходимости обманывать пациента. Врач просто скажет: «Я даю вам лекарство, которое не имеет физиологического эффекта, но ваш мозг отреагирует на него», — и все равно таблетка сработает.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Екатерина

    Как это? Сказать что пациент принимает конкретно пустышку и она будет работать? А как же психологический настрой? С чего бы мозг реагировал? Мне кажется пациенту будет еще хуже, думая что его никто не хочет его лечить.
    Другое дело когда даешь пустышку и настраиваешь пациента на то,что это самый сильный и эффективный препарат в мире, мозг по неволе начнет работать в лучшую сторону, восстанавливая организм.
    У человека больше 1000 защитных реакций организма, нужно только запустить ее.
    Это мое мнение…..

    28.11.2018 в 19:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: