Фото: goodluz/Shutterstock.com

Таблетки долголетия могут стать реальностью

07.09.2017
24090
0

Может показаться, что таблетки, продлевающие жизнь – это что-то из области фантастики. На самом деле сенолитики – лекарства, замедляющие старение, уже проходят доклинические испытания и могут действительно появиться в аптеках. Исследователи готовы утверждать, что препараты, предотвращающие возрастную потерю костной массы у мышей, могут справиться и с другими признаками старения.

Как же работают препараты, замедляющие старение, и что они делают в организме? Клетки организма постоянно обновляются путем деления. Старые клетки теряют это свойство и прекращают делиться – с возрастом таких клеток становится все больше. Кроме того, их количество может возрастать при различных заболеваниях, например, артрите или деменции.

Сенолитики обладают способностью распознавать эти дряхлеющие клетки и уничтожать их. Исследователи из клиники Мейо (Mayo Clinic) во главе с Джемсом Киркландом (James Kirkland) испытали лекарства, относящиеся к этому классу, на мышах и выяснили, что предотвращение потери костной массы способствовало устранению многих проблем со здоровьем, возникающих при старении.

Кроме того, исследователи разработали специальный алгоритм для тестирования потенциальных сенолитиков – таким образом они смогут понять, какие лекарства действительно будут обладать желаемым эффектом. Именно с ее помощью ученым удалось идентифицировать новый класс сенолитиков – HSP90-ингибиторы.

Исследователи полагают, что они смогут получить не менее впечатляющие результаты в экспериментах на людях – в этом случае, принимая специальные лекарства, люди смогут отсрочить старение или, по крайней мере, сохранить здоровье.

Другие ученые при этом утверждают, что человечество достигло естественного предела долголетия и составляет он 115 лет. Пока одни исследователи абсолютно уверены в этом, другие совершенно с этой точкой зрения не согласны, подчеркивая, что исследования в этой области велись некорректно, а полученные результаты можно трактовать по-разному.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: